Слактерис: Krajbanka топят из-за кредиторов (2)

фото

Эксклюзив | 30 ноября 2011 года, 10:52

Экс-министр финансов Атис Слактерис считает, что отказ правительства от спасения Krajbanka связан с бюджетными показателями. Об этом он заявил в программе Voice Control на радио Baltkom 93,9.

Если бы банк национализировали и перевели на баланс государства, это отразилось бы на бюджетном дефиците, а если на спасение вкладчиков тратить деньги Фонда страхования вкладов (как предлагается делать сейчас), то формально выходит, что правительство тратит не свои деньги. А значит, дефицит не увеличивается, вхождение в еврозону не откладывается, а дополнительные переговоры с международными кредиторами не требуются.

По словам Слактериса, из той информации, которая доступна широкой общественности, неясно, почему государство отказалось от перенятия и спасения Krajbanka.

"Мне тоже кажется, что дешевле для государства было бы перенять этот банк, - говорит Слактерис. - Скорее всего, у правительства должны быть аргументы, почему они этого не делают. Могу предполагать, что у правительства есть долгосрочные и краткосрочные соображения в связи с бюджетом следующего года, закрытием программы Европейского союза. Есть много разных показателей. Со временем, скорее всего, раскроют".

По его словам, перенятие и спасение банка оставило бы куда более заметный след на на бюджете государства. "Если банк не закрыть, то к Фонду гарантированных вкладов нельзя подойти", - говорит экс-министр.

По его словам, если одалживать сумму на спасение банка в Госкассе, это отражается на бюджетном дефиците.

"Буквально за две недели до наши кредиторы разрешили нам разморозить резервный фонд ровно в 100 миллионов латов. Он как раз предназначался на случай, если еще в каких-то банках будут проблемы", - добавляет редактор портала IMHO-Клуб Юрий Алексеев.

Это, по его словам, говорит о том, что государство могло рассматривать сценарий спасения Krajbanka, а кредиторы не имели возражений.

Полностью прослушать программу Voice Control можно здесь.

Комментарии 2
ARO5 лет назад
Утконос со товарищи топит банк не потому, что у него есть какие-либо соображения (их в связи с латышкостью данного индивидуума не может быть априори), а потому что есть соображения у МВФ и шведов и они очень хорошо представляют интелектуальные способности титулов во власти.
vall5 лет назад
По словам Слактериса, из той информации, которая доступна широкой общественности, неясно, почему государство отказалось от перенятия и спасения Krajbanka. -ПОЧЕМУ НЕ ЯСНО? ЭТО ГЛУПОСТЬ И ТУПОСТЬ НАШИХ "ПРОФЕССИОНАЛОВ" И ТАК 20 ЛЕТ