Эксперты не верят в смерть бумажных СМИ

фото

Эксклюзив | 30 ноября 2011 года, 14:12

Несмотря на значимое место интернета в сфере СМИ, эксперты все же отрицают абсолютный переход масс-медиа в интернет и смерть традиционных СМИ. Об этом в дискуссии на радиостанции Baltkom 93,9 рассказала главный редактор газеты Neatkarīgā Анита Даукште.

"Неделю назад я вернулась из Астаны, где был большой медиа-форум. Там как раз был вопрос о будущем СМИ. Ответ на вопрос, что же будет со СМИ, так и не последовал. Была большая дискуссия о том, умрут ли традиционные средства массовой информации. В общем-то, не умрут. В интернет, facebook и twitter, тоже не уйдут. Эксперты отмечают, что в интернете есть все, кроме денег. Даже очень продвинутые американские масс-медиа, которые создавали только интернет-версию, очень скоро поняли, что оставаться только там – это невозможно", - сообщила Даукште.

Журналист также напомнила о фильме "Москва слезам не верит", где один из героев предрекал "смерть" книг и абсолютный переход на телевидение: "Как это было в фильме "Москва слезам не верит", так и сейчас традиционные СМИ не умрут, и не все уйдут в интернет".

Между тем, бывший политик, журналист Мирослав Митрофанов рассказал о технологических решениях для традиционнных СМИ.

"Очень быстро идут разработки электронных чернил или бумаги, которые фактически будут стоить очень дешево. Это очень тонкий компьютер, который будет выглядеть, как обычная газета. Такие устройства начнут дарить жителям страны. Кто быстрее успеет, тот станет королем рынка. Устройства будут легки в использовании, то есть те же пенсионеры смогут прочитать такую "газету", которая будет обновляться. Это вопрос будущих десятилетий", - рассказал эксперт.

Митрофанов отметил, что при этом технологии не решат все проблемы. По его словам, будущее СМИ во многом зависит от того, каким будет курс развития Европейского союза: "Сейчас Европа стоит на пороге больших перемен. Я был на конгрессе Русско-европейского форума в Брюсселе. Мы почувствовали изменения в риторике европейских политиков и экспертов по отношению к России. На нее смотрят, как на плод финансовой стабильности и собираются занимать деньги. Если европейская цивилизация пойдет по пути усиления авторитарных традиций, фактически роль СМИ, как манипуляторов, станет главной."

фото с сайта enfieldgrammar.com

Комментарии