Журналист рассказал, какое место Берзиньшу отдавил Затлерс (АУДИО/ФОТО) (5)

фото

Эксклюзив | 30 ноября 2011 года, 14:42

В гостинице Europa Royale Riga сегодня утром состоялась презентация книги о президенте Латвии Андрисе Берзиньше, изданной Baltic Screen. Книга называется "Латыш обыкновенный". Один из авторов книги, журналист Лато Лапса в интервью радиостанции Baltkom 93,9 отметил, что в книге раскрыты ранее неизвестные факты о Берзиньше, к примеру, как номенклатурный работник стал латвийским хозяйственником, как Берзиньш заработал свой первый миллион, какую роль в этом сыграла "приватизация".

Лапса также особую роль отвел тому, что многие архивные данные о Берзиньше уничтожены.

"Люди, связанные друг с другом бизнесом, не очень хотят рассказывать о своих похождениях с первым лицом государства. Лучше быть осторожными. А во-вторых, с первых дней работы на посту президента стало ясно, что Берзиньш "бумажный след" после себя оставил гораздо меньший, чем другие герои книг", - рассказал Лапса.

фото

"Есть данные о том, что архив приватизационной комиссии Банка Латвии, в котором работал Берзиньш, вообще таинственным образом исчез. Госполиция на данный момент ведет проверку – вот и посмотрим, чем она закончится", - сообщил журналист.

"Я могу сказать только то, что еще в 1997 году этот архив хранился в Unibanka, которым в то время руководил Андрис Берзиньш. И хранился он там противозаконно – такое заключение дала Генпрокуратура. На данный момент и это заключение уже уничтожено, копия совершенно случайно сохранилась в архиве Сейма", - подчеркнул Лапса.

Лапса добавил, что если архив хранился в банке, руководимом Берзиньшем, незаконно, а затем был уничтожен, то выводы, по его словам, напрашиваются сами собой. Он также отметил, что название книги "Латыш обыкновенный" – это намек на черты характера президента.

фото

"Это очень неоднозначная ситуация. С одной стороны, средний латыш – довольно осторожный, он 10 раз отмерит, а потом, может, даже и не отрежет. Есть мнение, что много латышей, когда никто не смотрит, готовы забрать все, что плохо лежит. И Берзиньш тоже показал себя во всей красе", - сообщил Лапса.

"В то же самое время тот самый "латыш обыкновенный", если ему отдавили какое-то чувствительное место, способен если не на подвиг, то на поступок. И то, что Берзиньш сейчас является президентом Латвии – как раз результат подобного случая – ему бывший президент Валдис Затлерс, сам того не желая, наступил на очень-очень чувствительное место. В результате этого Берзиньш осознал, что если такое ничтожество собирается командовать страной, то почему бы ему самому не стать следующим президентом", - подчеркнул журналист.

Лапса указал, что книгу об экс-президента Валдисе Затлерсе он бы не стал писать. "Какая о нем книга", - сказал журналист. Автор также сообщил, что эта книга "Латыш обыкновенный" призвана помочь человеку понимать, кто есть президент Латвии. Лапса назвал неприятные факты из жизни президента (цитата) "по понятиям – это преступления, по закону – аморальные действия".

фото

фото

фото

Комментарии 5
IZJA (EASY)5 лет назад
А чем закончится?! - Плавали, знаем! Варьку "проверяли" по поводу с3,14зженных ей 16.000 латей у лиепайской Думы...Вердигт: "Криминала не обнаружено!" - Индульгенция, бля ! Ога!
А дядя президент "концы зачистил" везде...Хер ви чо найдёти! Вотъ! Так шо апосля "конвертируемого" Дока пришел "СВЯТОЙ АНДРИС"...Вотъ! ))
пипл5 лет назад
Госполиция на данный момент ведет проверку – вот и посмотрим, чем она закончится", - сообщил журналист.

А закончится ничем.....
Alex5 лет назад
А мне нравится латыш обныкновенный,как то не лежит душа "бедного" пенсионера Берзиньша президентом называть