Как диджей Mix FM 102,7 Олеся Шалецкая подписывалась за русский язык (АУДИО) (77)

фото

Эксклюзив | 30 ноября 2011 года, 15:41

На одном из участков по сбору подписей за поправки к Конституции по приданию русскому языку статуса второго государственного, в последний день сбора, 30 ноября, гражданка Латвии, диджей радиостанции MIX FM 102,7 Олеся Шалецкая, которая пришла поставить свою подпись, столкнулась с крайне недружелюбным приемом.

В интервью порталу Mixnews.lv она поделилась впечатлениями о том, с чем ей пришлось столкнуться.

"Я сегодня подписывалась в 1-й гимназии на бульваре Райня, 8, и меня просто ошеломило то, что там произошло. Во-первых, очень трудно было найти само место, где собирают подписи. На самой школе указатель был, а конкретное место в школе найти было нельзя. Когда я пыталась в этих коридорах спросить путь у учителей, то все мне говорили, что ничего не знают, хотя подписи собирают уже месяц и очень трудно не знать точного места", - рассказала Шалецкая.

"А когда я нашла это место и уже подходила к нему – как раз во время перемены – то стоящие в несколько рядов на лестнице школьники просто не пускали меня к месту сбора подписей. Они держали меня руками. Я не могла пройти. А полицейский, который должен следить за порядком, он стоял выше и смеялся над происходящим", - рассказала Шалецкая.

"В итоге, когда я уже подписалась, я подошла к нему и спросила: зачем тогда вы здесь, собственно, стоите? Сначала он мне просто ответил, что не понимает по-русски, а когда я перешла на латышский, то он и рядом стоящий мужчина, судя по виду – из школьной администрации, пытались меня убедить в том, что это просто подростки так дискутируют", - подчеркнула Шалецкая.

"Я, конечно, все понимаю, но зачем меня трогать руками, если это дискуссия? Я напомнила этому полицейскому, помнит ли он о том, что стоит там и за мои деньги, и что должен следить за правопорядком, а значит, должен объяснить детям, что так делать нельзя", - рассказала диджей.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Арнис Цимдарс подтвердил, что на всех участках должны были быть указатели, где именно подписываться. Однако, оценивать случившееся Цимдарс не стал.

"ЦИК подготовил необходимое количество указателей, плакатов, а также информационных материалов. Например, о том, какие именно изменения в Конституции предлагаются. Эти указатели должны находиться на всех местах сбора подписей", - сообщил Цимдарс.

"Я не могу комментировать поведение отдельных людей, так как меня там не было и что произошло я не знаю. Это было бы некорректно", - подчеркнул глава ЦИК.

В свою очередь, один из организаторов сбора подписей Владимир Линдерман признался, что этот случай – самый вопиющий за весь период сбора подписей.

фото

Владимир Линдерман

"С такими случаями я еще не сталкивался. По крайней мере, информация до нас не доходила. Была масса случаев такого мелкого саботажа. Например, вчера нас прямо в очереди пытались "выпереть" из школы на Маскавас, 197. Было много попыток со стороны регистраторов закрыть участок прямо в 8 часов. Это правильно, что участки закрывались в 8, однако после закрытия сборщики обязаны обслужить всех тех, кто уже зашел", - рассказал Линдерман.

"В нескольких случаях такие попытки удавались, но в последние недели мы их уже пресекали – звонили в ЦИК, полицию. Было несколько, как мне кажется, сознательных опозданий, так как человек приходил на час позже. А в дни вечернего приема люди собирались уже к открытию. И вот они приходят заранее, а потом еще час ждут дополнительно. Ну куда деваться? Да, было немало проблем", - подчеркнул организатор сбора подписей.

Напомним, что сегодня, 30 ноября - последний день сбора подписей за изменение статуса русского языка на второй государственный.

Комментарии 77
ne skazu !4 года назад
....a kak ubitj poslednego bossa v "Super Mario" ?
Reznik-Martov, Jr.4 года назад
1- ая Рижская гимназия. бульвар Райня,8. Oooo, eto izvestnoe mesto . Pomnitsja, dolgo derzalis na 1m meste v rejtinge 6kol-za s4et togo, 4to ih u4itelja javlajutsja sostaviteljami gosudarstvennih olimpiad :) Pri etom vipuskniki 40j i Daugavpilskoj 6koli umudrjalis regularno okazivatsja sredi pobeditelej . Vot 1ja gimnazija. Cvet nacii, mmozno skazat
natashaesli4 года назад
Olesj malodec,uvazaju tebja.A ti Jura luche xavalnik svoj zakoj.I che ja zhivu v Latvii no ja i russkaja i che iz etova?mne udobnej gavaritj po russki,i vi latishi kstate upotreblaet RUSSKIJ MAT inogda,ne zabivajte.esli vi takie xoroshie pridumajte svoj latishkij mat a ne russkij.u menja mnoga druzej i latishej i russkix i mi so vsemi xorosho obwaemsa