Писательница: "Единство" заинтересовалось "русским вопросом" (аудио) (31)

фото

Эксклюзив | 30 ноября 2011 года, 21:07

В понедельник, 28 ноября, состоялась встреча ряда депутатов блока "Единство" с представителями русскоязычного населения – писательницей Мариной Костенецкой, предпринимателем Ильей Герчиковым и политологом Марией Голубевой. СМИ на этой встрече не присутствовали.

Как рассказала радио Baltkom 93,9 Костенецкая, "Единство" всерьез заинтересовалось "русским вопросом" в Латвии и хочет понять, как решить межэтнический конфликт.

"Я была очень приятно удивлена, что сделали такой мудрый шаг, пригласив троих человек от русскоязычных жителей Латвии. Встреча проходила в закрытом формате, без прессы. Действительно, я поняла, что эти депутаты хотели узнать мнение русскоязычных людей, которые хорошо относятся к Латвии. Они хотели услышать ответы на вопросы – что не так делают латышские партии, и что нужно менять. Мы говорили очень откровенно, и Герчиков, и я. Мы рассказали наше видение происходящего - что не так", - рассказала писательница.

Она рассказала представителям правящей партии о том, что раскол в обществе появился 20 лет назад, когда началось деление на граждан и неграждан.

"Я сказала, что мы забыли поблагодарить тех, кто способствовал обретению независимости Латвии, начиная от московских демократов, и заканчивая погибшими на московских баррикадах и русскими защитниками баррикад в Риге. Тут я сделала очень четкий акцент, что, конечно, далеко не все русские были на баррикадах", - сказала публицист.

Костенецкая указала, что депутаты даже не перебивали их, и согласились с тем, что одной из главных проблем Латвии является массовый отъезд жителей.

"Встреча была очень продуктивная. Мы проговорили два часа, и, что было приятно, сами политики не вмешивались в разговор, не спорили. Они дали нам слово и внимательно выслушали. Они искренне хотели узнать, в чем их вина, что они не так делают, так как мы видим, что общество раскалывается все больше и больше. Мы обсудили свои позиции и выяснили, что нам всем страшно от того, что уезжают из Латвии, в первую очередь, сами латыши. Скоро не останется здесь носителей языка. Не спасут от этого никакие переводы всех школ на латышский язык. Все это чревато гибелью нации, потому что нация из-за экономических проблем покидает эту страну. Говорили об этом с болью, и говорили о том, что нужно менять", - пояснила писательница.

Костенецкая также сообщила, что с депутаты не препятствовали тому, чтобы представители русскоязычной общины говорили на русском.

Встреча была организована депутатами Андреем Юдиным и Алексеем Лоскутовым. По словам Костенецкой, должен был явиться и глава парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис, но не смог из-за срочных дел. Она отметила, что всего на встрече присутствовали 10 депутатов.

Комментарии 31
YDJLGjlrn4 года назад
kstati4 года назад
Советские времена, учебный отряд.
Новобранец пытается на танке задом запарковаться в ангар.Сержант руководит:- "Налево, направо, сдай назад, подай вперед...
А теперь, сволочь, выходи и посмотри, что ты тут наворотил!!!!"

Навеяло как-то...
oh4 года назад
Гора очередной раз родила мышь. Целых троих пригласили, говорите... Тест на лояльность пришлось сдавать, или по другому принципу отбирали?
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.