За русский как государственный собрано более 180 000 подписей (33)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2011 года, 10:52

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, за русский язык как второй государственный проголосовали 180 000 граждан Латвии.

Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom 93,9 заявил глава ЦИК Арнис Цимдарс.

"Данные Центризберкома поступают уже со вчерашнего вечера. Самоуправления эти данные присылает не по факсу, а вносят в централизованную систему, причем отчет мы получаем по каждому листу, поэтому этот процесс длительный. Достоверно то, что крупных ошибок нет. Процесс продолжается. Ко второй половине дня мы будем иметь уже точные данные. Судя по последней информации, количество строк, содержащих подписи, составляет 178 000, если округлить - 180 000", - сообщил глава ЦИК.

Цимдарс добавил, что точные данные будут известны через 4 недели.

Эту информацию подтвердил также один из организаторов сбора подписей Александр Гапоненко. Правда, он отметил, что число подписавшихся составляет около 182 000 человек.

Он добавил, что пока нет данных о числе подписавшихся за границей.

"У меня есть данные, которые свидетельствуют о наличии 182 000 подписей в поддержку русского языка как второго государственного. Кроме того, 2-3 тысячи подписей, вероятно, были поставлены за границей. Эти данные пока не поступили в ЦИК. Около одной тысячи человек могли подписаться дважды, хотя можно было поставить подпись только один раз. Но в целом перекрыт нужный барьер для проведения референдума", - рассказал он.

Отвечая на вопрос, какими будут следующие шаги со стороны организаторов акции, Гапоненко ответил:

"Можно сказать, что важнейшее событие уже произошло. Сформировалась русская община Латвии. Причем это не 150 000 человек... Нужно учитывать и мнение тех людей, которые пока не достигли 18-летия, а также мнение неграждан. Получается, около 600-700 человек", - резюмировал он.

Напомним, еще вчера в СМИ появилась информация о том, что предположительно собрано необходимое количество подписей за референдум о русском языке. Для рассмотрения этого вопроса необходимо было собрать 154 379 подписей.

Комментарии 33
Ёптыть...5 лет назад
А при чем тут мир?! Мы с вами говорим о Латвии.
А в Латвии от русского языка всячески пытаются избавится. И не надо делать невинные глаза и рассказывать про "krieviem ir visas iespējas runāt krieviski, mācīties, lasīt, audzināt bērnus. Nav likumu vai kas cits, kas to aizliegtu!".
Это какие такие у нас возможности? Может это ваша дебильная реформа образования, насильно заставляющая детей учиться на не родном языке, даёт такие возможности? Или штрафы за отсутствие у сотрудника аплиецибы о знании яыка на нужную категорию? Или дебильные инструкции в некоторых организациях требующие использовать в общении с клиентами исключительно латышский? А может ваше беспрерывное нытьё о том, что человек не говорящий по латышски это не лояльный житель, дают все возможности использовать русский? А может бредни ваших нациков о том, что нужно искать способы заставить русскоязычное радио внедрять латышский? Телевидение, мол, может субтитры вставить, а у радио такой возможности нет и это плохо, надо что-то делать!
Вы ж на столько охренели, что ваши нацики уже упрекают нас, что мы не используем латышский в общении между собой!
Так что не надо этих бредней про "Neviens krievu valodu negrib iznīcināt". Потому что это - ВРАНЬЁ!
Ёптыть...5 лет назад
Шо правда чтоль? Жили балты? Да, неужели!
А куда из ВАШЕЙ латвийской вновьпридуманной истории пропали такие факты как то, что там где сейчас находится Цесис, был славянский город. А на месте развалин крепости в Кокнесе изначально стояла деревянная крепость русской пограничной заставы? А балты жили дальше на юг и запад.
И это было ДО прихода сюда германских рыцарей, которые и потеснили нас на восток. И стало нас тут очень мало. Потому, что остаться нам тут было нельзя. Это вы приняли католичество и прогнулись. А мы были и остались иноверцами - православными. И нам тут германы-католики жизни не давали.
Да и то еще вопрос, как далеко нас вытеснили? Где проходила граница Псковского княжества точно сейчас наверное не скажет никто.
Да, подвинуть границу обратно удалось очень не скоро, но удалось! И последующие 200 лет ни у кого не возникало сомнений в том, что мы имеем полное право тут быть. Пока в ХХ в. не случилось то, что случилось и мы, вдруг, из-за не здорового национализма бОльшей части населения этого политического образования, не стали тут оккупантами.
Луч_Солнца5 лет назад
То, что русскоязычных в подавляющем большинстве исключили из управления страной и сделали их язык иностранным - вопиющая дискриминация. Не есть ли это уничтожение?
Необходима юридическая защита русского языка в Латвии, чтобы никто не имел права говорить "Vācies prom no Latvija!", потому что ни у кого нет права унижать другого, тем более по этническому принципу!