ЦИК рассказал о нарушениях в сборе подписей за русский (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2011 года, 13:58

В ходе сбора подписей за русский язык как второй государственный не было обнаружено никаких существенных нарушений. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сообщил глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.

"В основном жители откликнулись на предложение информировать нас о своих наблюдениях и возможных нарушениях по нашему информационному телефону. Все полученные сигналы были незамедлительно переданы в местные комиссии для проверки и устранения. А таких нарушений, которые ставили бы под сомнение всю процедуру, у нас не было", - рассказал Цимдарс.

"Сейчас, когда второй этап по сбору подписей закончился, ЦИК всю информацию введет в базу данных и сравнит с данными первого этапа. Если какой-то человек расписался два раза, то считать его мы будем только один", - сообщил глава ЦИК.

"Конечно, мы также будем отправлять данные в Управление по гражданству и миграции для того, чтобы убедиться, что возраст подписавшегося в тот день не был ниже 18 и что у человека не было проблем с гражданством", - подчеркнул Цимдарс.

Цимдарс не стал делать прогноз, сколько было дублированных подписей.

"Когда люди идут к нотариусу, то там печать не ставят. Если человек не знает, что по закону его подпись автоматически причисляется к общему числу, то он может сходить и второй раз – может, он не был до конца убежден", - сообщил Цимдарс.

"При этом нельзя исключить и случаи хулиганства, когда "энтузиасты" и в этом этапе подписались несколько раз, а человек, принимавший у них подпись, либо по неосторожности либо по халатности этот голос зафиксировал. Ведь эти люди не являются профессиональными работниками, например, как пограничники, работающие с паспортами", - подчеркнул глава ЦИК.

"Все эти слабые места будут выявляться и устраняться в процессе сбора подписей", - заявил Цимдарс.

Добавим, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии, за русский язык как второй государственный проголосовали 180 000 граждан Латвии.

Комментарии