Линдерман рассказал о новейших планах организации (АУДИО) (20)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2011 года, 16:05

Успешное завершение второго этапа сбора подписей за русский язык – это доказательство организованности и собранности русскоязыных жителей Латвии. Теперь осталось убедить латышей в необходимости изменения статуса русского языка. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман, поблагодарив всех подписавшихся.

"Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этой кампании и подписался, а особенно – всем активистам. Большинства из них я не знаю, ни имен ни фамилий, потому, что эта акция самоорганизовывалась буквально на ходу – люди помогали сами, предоставляли машины, распространяли информацию и листовки. Большинство этих активистов действовали самостоятельно, руководствуясь общими принципами, и всем им большое спасибо", - рассказал Линдерман.

"Мне кажется, что большинство русскоязычных жителей Латвии, и те латыши, которые сочувственно отнеслись к акции, показали высочайший уровень организованности. Они опровергли миф о том, что русские не организованы. Именно поэтому это наша общая победа – важная, историческая победа", - сообщил лидер общества "Родной язык".

"Думаю, что за последниие 20 лет это первый такой крупный успех, который и сами люди ощутили как успех, когда все вкладываются в общее дело, у которого есть умные, толковые лидеры, - то и дело двигается. Теперь будем готовиться к 3-му этапу - референдуму", - подчеркнул Линдерман.

Линдерман также сообщил, что в планах общества "Родной язык" есть сбор подписей за русский язык как государственный среди неграждан. Это, по его словам, станет моральной поддержкой всем русскоязычным жителям Латвии.

"Наши враги уверены, что дело безнадежное. Но это не так. Если мы также, с душой вложимся в это дело, как это было до сих пор, то я уверен, что мы завоюем симпатии значительной части латышей. Этого и боятся и националисты, и правящие националисты", - сообщил Линдерман.

"Я сейчас говорю о сборе подписей среди неграждан. Возможно, мы ее организуем. Но жители должны понимать, что это не будет юридически оформленная акция. Это будет просто акция моральной поддержки. Придать юридическую силу голосам неграждан мы можем сами, правда, это будет слишком сложно организовать. Надо все серьезно продумать, а так просто все завалить дело нам тоже не хочется", - подчеркнул лидер общества "Родной язык".

"Пока все, за что мы - участники общества "Родной язык" - брались, мы делали четко, продуманно и доводили до определенного результата – и на первом этапе, и на втором. Идти на поводу у эмоций здесь не следует", - заявил Линдерман.

Напомним, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии, за русский язык как второй государственный проголосовали около 180 000 граждан Латвии.

Комментарии 20
Владимир5 лет назад
Ильич, а такая идея? Одновременно неграждане собирают подписи за русский язык и за гражданство в Евросоюзе!
Russo Turisto Obliko Morale5 лет назад
v ASV uzhe ESTJ russkij kak oficialjnyj gos jazjik (v new- yorke) tak chto prezhde chem rot razivatj uznaj infu.
Илга5 лет назад
Сейчас президент дал задание проверить нельзя ли в Сатверсме сделать неизменяемыми кое-какие пункты... Вы не боитесь, что еще до самого референдума политики устроят невозможность какого-то еще признанного в стране языка? И вообще из демократического общества мы превратимся в тоталитарное- какое-нибудь?