Педагог: неразумно сокращать летние каникулы (3)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2011 года, 18:43

Министр образования и науки Роберт Килис не понимает систему образования. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 высказал глава Латвийского национального союза учителей Эдгар Краминьш, комментируя предложение Минобразования продлить следующий учебный год до Лиго.

"Если он ведет к тому, что продлив учебный год, он переведет школьное образование на 11 лет, то это неразумно. Он не понимает систему образования. Если мы говорим о педагогах, у которых по сути два месяца отпуска, а третий они фактически находятся в школе, но не знают чем заняться, то можно решится на такой шаг, тогда каникулы будут совпадать с отпуском учителя. Но тогда нам надо перейти на три семестра, а каникулы между ними должны быть длиннее", - сказал Краминьш.

По мнению эксперта, этот вопрос не может быть решен прямо сейчас. об этом должны говорить компетентные люди. "Нужно сесть за стол и обсуждать, работать. А у нас плюнули на палец, поставили на ветер, и смотрят куда полетит. Хватит. Надо собрать компетентных людей, которые будут решать этот вопрос с психологической стороны, с педагогической, и физиологической", - сказал эксперт.

Как уже писал Mixnews, Килис выступил с предложением продлить учебный год. Окончательно его инициатива может вступить в силу с 2013/2014 учебного года. Министерство обязалось до марта следующего года оценить нагрузку школьников. Как пояснил Килис, это необходимо для того, чтобы принять решение о продлении учебного года, т.к. латвийские школьники учатся 169 дней, в то время как в других странах учебный год длится 181-184 дня.

Комментарии 3
Пелагея5 лет назад
Работаю в школе более 30 лет(имею право высказаться).Очередной эксперимент-мы с детьми в роли лабораторных крыс...К весне устают в школе все так,что уже с первыми мартовскими сосульками и голубеющим небом все жадно смотрят за окно,сидя за школьной партой....,а какая работоспособность у учителя,а тем более у ребенка,когда на улице летний зной ,цветущее лето и никакого желания даже думать об учебном процессе.Ах,ну да..мы же в Европе...вот только условия жизни и заработная плата нет..Не смейте отбирать у детей это такое всегда желаннное и такое короткое лето!!!Эффективности в таком обучении нет.В таком случае-давайте учиться по субботам (как было в свое время).Не было такой бешеной загруженности и я горжусь,что проучившись курс средней школы получила поистине классическое образование с богатым багажом знаний,позволившим мне без труд поступить в ЛГУ (теперь ЛУ).Стоит ли слизывать все с Запада...Нужно же еще и со своими условиями и мнениями людей считаться,а то как всегда-впереди паровоза и итог...весьма неубедителен...Да родители будут просто не пускать детей в июне в школу,напишут липовую отмазку и увезут их к бабушке на свежий воздух,молоко с вареньем,здоровый сон и отдых!!!Думать надо головой,а не кивать на мир...Очередная блажь...Но сколько она нервов потреплет!!!Опять накаляются эмоции и страсти...Неуютно как-то:крах банковБязыковый вопрос,а теперь уже и до каникул добрались...Что на повестке дня следующее!Устали мы от всего этого...
Luch.5 лет назад
А сам министр,хотел в школе учится до Лиго? Спросить бы у него.Лучше на эти деньги организовывать летние лагеря для детей на 3 нед.(по разумным деньгам). Больше пользы будет.
F...5 лет назад
Наш министр образования,впрочем,как и всё правительство не умеют работать головой, а думают только тем местом, на котором сидят... 184 дня х 4 часа= 736 часов учёбы в год в Европе. А у нас 169х8=1352 часа в год. ( ну и чего сравнивать)... Оставьте учителей и детей в покое, поснимайте лучше себе зарплаты на 50%, может тогда научитесь считать...