Аболтиня: мнение почти 200 000 граждан ничего не значит (АУДИО) (95)

фото

Эксклюзив | 1 декабря 2011 года, 17:40

Блок "Единство" не допустит разжигания межнациональной розни в Латвии на основе "языкового" вопроса. Объединение намерено наладить диалог между двумя общинами. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявила лидер блока, спикер Сейма Солвита Аболтиня, комментируя предварительные результаты сбора подписей за русский язык как второй государственный.

"Единство в первую очередь будет думать о том, что сейчас самое важное в нашей стране – мир, покой и развитие нашей страны. Мы не допустим того, чтобы политики демонстрировали собой того, чего у нас нет – этнического конфликта. Нас всех объединяет наша страна, национальная культура и, в том числе, латышский язык. "Единство" будет объяснять латышскоязычным людям, что мы, как политики, будем стараться убедить все общество, что нас объединяет латышский язык. С нелатышскоговорящей аудиторией мы будем говорить о том, что они являются составной частью нашего государства, и что государство – это наша большая ценность, и это государство дает право их детям учиться на родном языке", - сказала спикер.

фото

Солвита Аболтиня

Аболтиня добавила, что национальным меньшинствам важно помнить, что Латвия – единственная страна в Европе, которая оплачивает обучение в школах нацменьшинств на родном языке. Она призвала помнить, что латышский язык – это основа Латвийского государства. Кроме того, по ее словам, число подписавшихся за русский как второй государственный не имеет никакого веса.

"Сбор подписей – это инсценировка тех политиков, которые, будучи у власти, стараются разными способами сделать конфликты и создавать проблемы там где их нет. Уступок в вопросе латышского языка быть не может. В Латвии, даже согласно последней переписи населения, живут около 2 миллионов человек. 200 000 человек не являются основой для того, чтобы мы говорили о тех статьях конституции, которые являются основой национального государства и думали о том, как их изменить. Государство, коим является Латвия, может существовать только тогда, если в нем все понимают, что самая важная ценность – наша история, наша культура, наша территория, наш язык и наши люди, те, которые говорят на латышском языке. Это вопрос существования государства", - пояснила политик.

Аболтиня подчеркнула, что любые спекуляции политиков по поводу межэтнического конфликта и языковой темы – это безответственно.

Напомним, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии, за русский язык как второй государственный проголосовали около 180 000 граждан Латвии.

Комментарии 95
Dee5 лет назад
носятся со своим латышским языком как ...!
Олег5 лет назад
самое смешное, что русский язык в качестве государственного нужен не русским, а латышам, чтобы их дети были конкурентноспособными по сравнению с детьми из русскоязычных семей. Но ясно, что чиновники и их дети могут потерять в результате этого свои незаработанные "хлебные места. Вот за это и идет "охота на волков". А Рыжая защищает свой электорат - и это понятно. Но безперспективно. там нет драйва. Так по инерции.
странник5 лет назад
"...и наши люди, те, которые говорят на латышском языке."
*************
Ну а мы, 40% населения страны, как бы и не люди. Вот то, что было сказано спикером Сейма и скрыто за дымовой завесой пустословия и лжи.