Публицист: поезд "Латвия" на всех парах несется в революцию (АУДИО) (26)

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2011 года, 13:04

В четверг Сейм в очередной раз отклонил предложение "Центра согласия" признать православное Рождество (7 января) отмечаемым днем. За предложение оппозиции проголосовали 43 депутата, против - 45 депутатов. Четверо парламентариев воздержались. Между тем, в интервью радиостанции Baltkom 93,9 писательница Марина Костенецкая заявила, что упущен очередной выигрышный шанс охладить накаляющийся этнический конфликт в Латвии.

"Вчера Сейм опять проголосовал против православного Рождества. Из года в год это повторяется. Еще один шанс упущен – и в тот момент, когда накалены страсти", - рассказала Костенецкая.

"Я только что была на заседании фракции "Единства". Мы говорили почти 2 часа. Там был и [предприниматель Илья] Герчиков, и [политолог Мария] Голубева, они тоже спрашивали, что делать? Я посоветовала: для начала скажите что-нибудь хорошее русским. Скажите им спасибо за то, что они были на баррикадах! Скажите им спасибо, что они помогали выживать высланным в Сибирь латышам! Были русские люди, которые спасали от голодной смерти латышских детей в Сибире. Расскажите про это! Сделайте какой-то добрый шаг", - посоветовала писательница.

"На второй день в Сейме – голосование по православному Рождеству. Если бы русским дали отпраздновать это православное Рождество, то от этого экономика не рухнула бы. Нет, они отказали. Латышские политики отказались в очередной раз, не услышали", - сообщила писательница.

"Но ведь от этого решения никакая партия не рухнула бы, это вне экономики, вне политики. Уважте религиозное чувство трети своих избирателей, и моментально русские поймут, что с ними считаются", - заявила Костенецкая.

Костенецкая уверена, что отказ латышских партий от сотрудничества с блоком "Центр согласия" неминуемо ведет к революции, которую возглавит лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман.

"Где ошибка? Я сейчас в очередной раз повторяю, что самой главной ошибкой было то, что ЦС не взяли в коалицию. Все. Упущен еще один исторический шанс, когда можно было начать сближение. И куда теперь занесет наш поезд, который несется на всех парах в непонятно какую революцию", - отметила писательница.

фото

Марина Костенецкая

"Можно соглашаться или нет с мнением Линдермана, но он, как таковой – профессиональный революционер. По моему, ему абсолютно все-равно, в какой стране и против чего выступать. Главное – быть в революции. У человека в крови перманентная революция. Он как наркоман получает дозу и удовольствие от того, что каждый день видит себя по телевидению и в газетах", - сообщила Костенецкая.

"И сейчас, неважно, с какими приседаниями и ужимками, но единственный путь – это взять ЦС в коалицию. Уж как там будут решать дальше – станет видно. Другого пути нет, дальше только раскол", - рассказала писательница.

Костенецкая подчеркнула, что и Линдерман, и лидер национального блока Райвис Дзинтарс – это враги латвийского народа.

Марина Костенецкая, фото Mixnews.lv

Комментарии 26