Политолог: референдумы - это манипуляция народом (20)

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2011 года, 14:08

Референдумы как инструмент волеизъявления народа необходимо ограничить, так как это может привести к серьезным последствиям. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 заявил политолог Ивар Иябс.

"Все вооруженные конфликты в Югославии начинались с референдума. Я не поддерживаю расширение условий референдума. Я отрицательно отношусь к этому именно из-за параллелей с Югославией. Это не является путем демократии. Как вопрос о закрытии школ нацменьшинств, так и вопрос русского языка как государственного были поставлены не народом, а элитой. Как правило, референдум - это манипуляция народом. Германия от этого отказалась. Лучше было бы вовлечение широких слоев населения в политическую жизнь путем консультаций с политиками и общественными форумами", - сказал политолог.

Между тем, Иябс отметил, что вопрос массового безгражданства в Латвии дискутируется мало. Однако, по его мнению, Латвии необходимо ввести безвизовый режим с Россией, при этом сохранив ориентацию на Запад.

"Люди могли бы без проблем ездить в Россию и смотреть на то, как там живут люди, и сравнивать это с тем, как живут здесь. На обыденном уровне контакт должен поддерживаться", - сказал политолог, добавив, что свобода въезда неграждан Латвии в Россию не приводит к натурализации.

"Государство должно создавать уютную атмосферу, чтобы люди хотели натурализоваться. Тут эти войны языков не дают должной мотивации для принятия гражданства. Политически невозможно вернуться к нулевому варианту гражданства. Нынешняя политическая элита не будет говорить о решении этого вопроса. Это утопия! Это поменяло бы политическое представительство. Более того, в политику вошли бы те люди, которые не хотят натурализоваться. Отношения в парламенте бы обострились", - указал политик.

По его словам, все языковые инициативы отвлекают людей от вопроса принятия бюджета, что на руки некоторым политикам.

Иябс также назвал антидемократической идеей высказывания некоторых политиков о "неправильных" гражданах Латвии.

Фото: be-in.ru

Комментарии 20
Ангел5 лет назад
Я так понимаю,что этот эксперт вообще ничего не знает - сказать,что в Германии не проводят референдумы может только человек,который вообще не в курсе какие события происходят в мире.Две недели назад в новостях Евроньюз говорили о референдуме в Германии в земле Баден-Вюртенберг по поводу строительства нового вокзала в Штутгарте за 5 миллиардов евро,видимо,Ияпс Евроньюз не смотрит,хотя это занимает 15 минут в день,или,потому что Евроньюз вещает только на нескольких языках и латышский не в их числе,он смотрит,но ничего не понимает?
Z5 лет назад
Знаете ли, этот вопрос давно исчерпал себя даже на политическом уровне. Решение должен принять каждый. Либо вы принимаете гражданство иной страны, либо НАПРЯГАЕТЕСЬ, изучаете историю, хотя бы для себя, язык, как говорил один мудрый человек, чтобы при случае кое-кого красиво поставить на место, и боретесь за свою Родину. Латышам ее продать, как 2 пальца....
Z5 лет назад
Ну дык, Уатсон, это же элементарно! Доходные места!