Политолог: "нулевой" вариант гражданства – это утопия (22)

фото

Эксклюзив | 2 декабря 2011 года, 19:41

Проект государственного бюджета на следующий год отошел на второй план, поскольку все политики сегодня заняты обсуждением акции по сбору подписей за поправки к Конституции о придании русскому языку статуса второго государственного. Политолог Ивар Иябс считает, что межэтнические проблемы всегда эффективный способ отвлечь общество от главных – экономических и социальных – вопросов.

Между тем, в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 Иябс отметил, что нулевой вариант гражданства, как решение проблемы противостояния двух общин, в Латвии невозможен.

"Именно из-за того, что приход новых граждан может повлиять на экономическую и внешнеполитическую ситуацию в стране – это и является серьезной угрозой для нынешней элиты. В Latvijas avīze была статья про Нила Муйжниекса, который предложил предоставить негражданам право выбирать самоуправления, посмотрите какая была жесткая реакция на это заявление. А ведь это нормальная практика во многих странах, в том числе в Эстонии. Так что нулевой вариант гражданства – это абсолютная утопия", - сказал Иябс.

Как отмечает политолог, активность граждан в процессе сбора подписей особенно проявилась после того, как мэр столицы Нил Ушаков сам подписался за русский язык.

фото: oyo.lv

Комментарии 22
Дикий Стасик!5 лет назад
Ух ты! Да вы прям покровы сорвали.
РАЗУМЕЕТСЯ они все психопаты. Лично я знаю 2-3 латышей, с которыми несмотря на разницу в политических взглядах, я вполне нормально общаюсь, можно даже сказать дружу. Остальные .....
history5 лет назад
Оно- его(разум) ,победило!
Z5 лет назад
Ну дык у нас вся политика направлена на то, чтобы валили отсюда все и вас тут не стояло. Ну хоть из чувства азарта покерного игрока, можно попробовать сыграть ва банк с "гостайной".