Политолог: в России появилось новое слово - "оппозиция" (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 5 декабря 2011 года, 12:51

Результаты выборов в Государственную думу России показали, что в российской политике появилось новое явление, которое называется оппозиция. Это вызвано тем, что власть в стране надоела жителям своею неизменностью. Об этом в интервью радиостанции Baltkom 93,9 заявил политолог Карлис Даукштс.

"Результаты достаточно ожидаемы, это во-первых. Но в то же самое время они показывают, что большая масса избирателей все-таки надеется на какие-то изменения. Я думаю, что много народа ушло к коммунистам, к Жириновскому и "Справедливой России" именно потому, что разочаровались в некоторой стабильности "Единой России", - рассказал Даукштс.

"У избирателей появилась некоторая психологическая усталость от несменяемости власти и рутины. Население России ждет изменений, и хотя эта политическая оппозиция в виде коммунистов, Жириновского и "Справедливой России" не является системной, само появление этого демократически ориентированного понятия "оппозиция власти" – это новое явление для России, и оно в дальнейшем примет более значимые формы", - сообщил политолог.

Даукштс отметил, что рекордно-высокая явка российских граждан, которые голосовали в Латвии, обусловлена тем, что люди надеятся на более четкую и сильную политику России в отношении Прибалтики.

"В последнее время русские масс-медиа, особенно Первый Балтийский канал, откуда люди черпают основную информацию, все-таки проявляли социальную направленность политики "Единой России". Медведев и Путин все время говорили о социальной защите населения, повышении пенсий, о стабильности доходов, увеличении зарплат военнослужащим в 2 раза. Создавалась некая атмосфера стабильности в России на фоне кризисных явлений, которые наблюдаются в Латвии и в Европе", - подчеркнул политолог.

"Попытки инициировать сбор подписей за русский язык, и надежды на помощь и сильную политику России являлись основной причиной высокой активности российских граждан в Латвии", - заявил Даукштс.

Кроме того, по словам Даукштса, высокая явка может быть вызвана протестом против того, что блок "Центр согласия" ну был представлен в латвийском правительстве. Политолог также указал, что новая Дума в России будет иметь националистическую окраску, что может несколько испортить отношения с Латвией.

фото: zinas.nra.lv

Комментарии 5
Z5 лет назад
Народу уже давно следовало бы понять, что Мозг Человечества уже давно пропитан лишь Деньгами и Материальным Благополучием. "Нацизм" рулящих - лишь средство оболванивания Народа на пути к скорейшему и простейшему способу обогащения.
Z5 лет назад
Но ведь ни в одной конституции ни одного государства Мира пока еще нет статьи о том, что Народ не имеет права Мыслить!
Максим5 лет назад
А вы фантазёр. Когда мозг пропитан нацизмом у рулящих(именно нацизмом, а не национализном) никаких улучшений не будет.