Депутат: в законе о нулевом декларировании много "белых пятен" (4)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2011 года, 13:28

Самым спорным моментом нового закона о нулевом декларировании является требование декларировать наличные сбережения, превышающие 10 тыс. латов, считает член Бюджетной комиссии Сейма Иван Рыбаков ("Центр согласия").

По словам депутата, подготовленный для утверждения законопроект не содержит указания точной даты, на момент которой нужно будет предъявить свои накопления. "Скорее всего, это будет первое марта 2012 года. Но процедуру еще должны будут уточнить в отдельных правилах Кабинета министров", - пояснил Рыбаков в эфире радиостанции Baltkom.

Парламентарий подтвердил, что заложенное в закон требование разместить свои наличные сбережения на банковских счетах вызвало критику со стороны юристов и правозащитников. Непонятно пока также, в какой именно банк и на каких условиях жителям придется нести свои деньги.

На вопрос журналистов, какая дополнительная финансовая защита может быть гарантирована вынужденным вкладчикам с учетом нестабильности банковской системы, парламентарий признался, что "никакой".

Сомнения высказываются также в отношении будущей процедуры налоговой амнистии. По словам Рыбакова, ответственные службы, например, расходятся во мнении, нужно ли спрашивать желающего "выйти из тени", где именно он заработал свои деньги.

"В какой-то момент создалось впечатление, что правящая коалиция сама испугалась закона. Она как будто ждала, что кто-то остановит его продвижение", - поделился своими впечатлениями Рыбаков. Он не исключает, что сам закон является "политическим решением", направленным в том числе на выявление неких "опальных политиков".

"Есть ощущение, что законом движет какая-то политическая сила, а не только разум и желание", - добавил депутат.

Как сообщал Mixnews, 1 декабря Сейм Латвии в срочном порядке рассмотрел и принял Закон о декларировании имущественного положения физических лиц. Документ предусматривает введение начального декларирования и возможность легализации полученных ранее доходов.

Объектами декларирования станут собственность за рубежом, акции, сбережения и иное имущество, чья стоимость превышает 10 тыс. латов. Жителям также будет предложено легализовать незадекларированные ранее доходы, заплатив с них подоходный налог в размере 15%.

Декларации нужно будет подавать с 1 марта по 1 июня 2012 года.

Комментарии 4
ity4 года назад
смысл видимо в том что придется отчитываться за все приобретенное имущество с 1991г и если ты не докажешь что расходы за эти годы равны легальным доходам то готовься.первый вариант сам идешь и говоришь возьмите с меня 15 процентов на сумму приобретенного за эти годы-они довольны получили бабла и на время успокоились подчеркиваю на время.второй вариант нагружают тебя по полной и иди судись с ними с известными последствиями. Да вначале это коснется людей по богаче ну а за тем и до нас грешных доберутся.Государство нашло себе работу на много лет вперед.
Референдум4 года назад
Уже есть 4 емайла от желающих поддержать референдум.
Референдум4 года назад
Латвийский народ, начал готовится к проведению референдума за внесения в Конституцию Латвии статьи о максимальном размере зарплаты государственных служащих, который не сможет превышать разумное количество минимальных зарплат в нашей стране.

Поправка конституции Латвии
Внести дополнение в Конституцию Латвии:

“ Конституция Латвии, пункт 5. Максимальный размер месячной оплаты труда государственного служащего не может превышать 7 минимальных месячных оплат труда установленных законодательством Латвийской Республики. “

Я гражданин ЛР , подтверждаю свое желание принять участие в референдуме:

емайл: _____@______________

Для первого этапа рeферендума, нужно 10 000 голосов.
Чтоб организаторы смогли понять, если есть жeлающие отдать свой голос, и их примерное число, каждый гражданин может показать свою готовность и желание проголосовать, отправив емайл нa электронную почту: minimalaalga@gmail.com, когда будет 10 000 емайлов, Вам придет ответ о месте и времени сбора подписей.
Так же каждую неделю, Вы будете получать по емайлу информацию о наборе участников.

Если идея хорошая, но Вы желаете, чтоб этим занялись люди с опытом, такие, как общество “за родной язык” , то можно предложить им заняться организацией этого референдума.