Неграждан лишат права обращаться в Сейм (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 6 декабря 2011 года, 21:55

Юридическая комиссия Сейма сегодня поддержала законопроект, предусматривающий право "народной инициативы". Правда, в отличие от первоначальной редакции документа нынешний вариант не распостраняется на неграждан.

"Идея очень простая, - рассказал радиостанции Baltkom член Юридической комиссии Андрей Юдин. - Если 5000 человек подписываются под каким-то предложением - это может не быть целый закон или просто идея – то этот документ передается в Сейм и имеет особый статус. Это не просто заявление одного человека, а нечто гораздо более весомое и значимое. Комиссия по этике будет рассматривать этот проект, и если там не будет неразумных предложений, то дальше это передается отраслевой комиссии, а затем, возможно, последует изменение в законе."

фото

По словам депутата, цель нововведения – содействовать активному участию населения в законодательном процессе. Предполагается, что заявление смогут подписать граждане, в день подачи достигшие 16-летнего возраста.

Как сообщал Mixnews, что в начальной редакции, одобренной еще парламентом прошлого созыва, новый инструмент прямой демократии был доступен как гражданам, так и негражданам. Однако в начале декабря Комиссия Сейма по мандатам и этике уточнила формулировки, исключив из списка потенциальных обращенцев в парламент тех, кто не имеет права участия в выборах.

Против такого подхода выступил только депутат ЦС Виталий Орлов. Представители остальных фракций посчитали, что расширение прав неграждан понизит мотивацию к натурализации.

Комментарии 14
v5 лет назад
Где такую обложку купить?
ARO5 лет назад
Вот поэтому и исключили из проекта неграждан из-за боязни, что ЕСПЧ заставит ратифицировать Рамочную конвенцию в полном обёме без оговорок.
V-pils5 лет назад
Забыл добавить, я 12 лет работал с иностранцами более чем из 50-ти стран мира, так вот, когда я им показывал паспорт, они не могли удержаться от смеха, увидев слово Aliens, и самое смешное во всем этом, это то, что ни один из них не поверил, что это реальный паспорт )) Они были уверены, что это прикол такой!!!