Эксперт: общество нельзя сплотить на основе латышского языка (АУДИО) (11)

фото

Эксклюзив | 7 декабря 2011 года, 10:34

Понятие «национальной идентичности» не должно базироваться только на языковом и культурном единстве, заявила в интервью радиостанции Baltkom 93,9 исследователь Института социальных наук Эвия Кляве.

По мнению эксперта, попытки строить единство общество только на единстве латышского языка понижает конкурентоспособность страны.

«Мы должны также выдвигать и другие принципы - так называемые гражданские ценности: общую ответственность за государство, вопросы экономики, отношение к важности уплаты налогов. Если оставлять язык как единственную основу, мы рискуем ослабить национальную идентичность жителей. Человек не будет чувствовать себя принадлежным к этому государству. И одним из проявлений этого станет миграция,» - указала Кляве.

Впрочем, как признала социолог, латвийских политиков не интересуют выводы экспертов. На презентацию последнего исследования о национальной идентичности заглянул только один депутат Сейма, хотя приглашения были разосланы и другим.

"Меня беспокоит, что политики продолжают наступать на одни и те же грабли. Мы не учимся на своих ошибках", - отметила Кляве.

Комментарии 11
AAA5 лет назад
Russkije, pora na svoju rodinu - ROSSIJU.
НГ5 лет назад
Однозначно, если-бы хотели сплочения народов Латвии, строили-бы совсем другую политику. Они или не понимают или не хотят понимать, что Латвия и наша Родина, которую мы любим.
Z5 лет назад
А кому это нужно сплотить? Вы представляете, что тут будет, если действительно сплотить? Латыши выйдут из повиновения, объединятся с русскими и тогда не только МВФ, ЕС и США, но и НАТО мало не покажется. Народ Латвии потенциально настолько силен в своем единстве, что его конкретно опасаются все вышеупомянутые инстанции. А потому, главное, чтобы латыши продолжали спать. Им показывают прекрасный сон про национальную идентичность и латышский язык, и они грезят вот уж как более 20 лет.