Керис: Латвию ждет новый отток медиков (8)

фото

Эксклюзив | 7 декабря 2011 года, 13:22

Если парламент не увеличит финансирование отрасли здравоохранения, в 2012 году Латвия переживет новый отток медиков, заявил в эфире радиостанции Baltkom 93,9 руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

"Уже сейчас зарплата латвийских медиков неконкурентноспособна. Врач в получает на 20% больше, чем размер средней зарплаты в народном хозяйстве, а медсестра - на 70% меньше. Это крайне мало. В Европе зарплата медсестры равна показателю среднего заработка в стране, а уровень доходов врача в два раза его превышают", - пояснил Керис.

По словам лидера профсоюзов, в течение последнего года документы на выезд латвийские врачи заказывали в два раза чаще, чем до этого, медсестры - в четыре раза чаще.

"В прошлом году только из выпускников вузов в Латвии остались работать только 16% медицинских сестер и 50% врачей. Такая статистика естественно не может не отражаться на работе системы. Смертность матерей в Латвии сейчас в 7 раз превышает средний показатель по ЕС", - указал Керис.

Комментарии 8
dr4 года назад
Delo dazhe ne v denjgah, raboty interesnoj V Rige net i ne budet. Toljko dlja latyshej i so svjazjami!
Mik4 года назад
Сертифицированный фельдшер на Скорой при режиме работы сутки через сутки получает на руки около 400 латов. Это 3.14здец.
Z4 года назад
Почему все всегда сводится к материальному? Хорошо, пусть врач получает 1000 лат в месяц, медсестра 500 лат в месяц. санитар 400 лат в месяц. И что? Они будут иметь право ЛЕЧИТЬ и РАЗВИВАТЬСЯ за эти деньги в Латвии? Они смогут нарушить инструкции Минздрава, по которым они имеют право лишь на определенные шаги в работе с пациентами? При таком обширном инсульте еще никто не выживал. А значит и не должен выживать? 5 дней в палате интенсивной терапии, потом в обычную палату и умирай себе на здоровье? Инструкция, знаете ли! Ребенок не должен умереть в больнице! Хорошая формулировочка, не правда ли? Пусть умирает дома. Инструкции никто не отменит, а вот повышение зарплаты лишь больше усилит продажность медиков.