СЗК готовы идти на компромисс по "языковому" вопросу (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 7 декабря 2011 года, 18:58

По языковому вопросу в Латвии необходимо развернуть широкую общественную дискуссию и искать компромисс. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил лидер Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис. Так он прокомментировал подготовленные блоком "Центр согласия" поправки к закону "О госязыке" предусматривающие расширение возможностей использования языка нацменьшинства.

"Все-таки народ пошел голосовать! Выбор сделан, подписи собраны! Нужен компромисс. 180 000 человек высказали свое мнение определенно точно. Конечно, у меня другое мнение. Я считаю, что единственным государственным языком может быть только латышский. Но нужно и учесть мнение тех, кто шел оставлять свои подписи за русский язык как второй государственный. Наши мнения расходятся, но надо это дело довести до какого-то конкретного результата", - сказал политик.

фото

Аугуст Бригманис

Между тем, он выразил интерес к тому, не станет ли новое предложение ЦС опасным для их рейтингов.

"Мне интересно, как ЦС пришел к решению о компромиссе. Они ведь агитировали за второй государственный. Почему он поменял свое решение? Они, разве, не подводят этим своего избирателя? Будет другое предложение - будем рассматривать. Пока я ничего конкретного не видел. Нужно смотреть, что их варианты под собой подразумевают", - указал Бригманис, добавив, что, по его нению, вопрос достаточно важен, чтобы начать по нему широкую дискуссию.

"Однако, у меня готового рецепта поиска компромисса нет", - подчеркнул парламентарий.

Добавим, поправки, предлагаемые блоком "Центр согласия" означают, что у каждой лингвистической группы в конкретном самоуправлении будет право потребовать для своего языка статус языка нацменьшинства и в связи с этим получить право общаться с государственными и муниципальными учреждениями на своем родном языке. Одновременно это означает, что делопроизводство осуществляется только на государственном языке, поскольку в Латвии государственный язык один – латышский язык.

Фото: festival.1september.ru

Комментарии 10
lacuausis5 лет назад
ti uze v 40-m godu pokazal s cvetami - kto pobedil..., 4to ne vzrivali domov, tankov, voennie garnironi ne 6turmovali, ne delali zasadi vse 50 let okupacii?
Санек5 лет назад
Вопрос в пустоту.
Санек5 лет назад
Старый коммунист включает дурака. Все они отлично понимают, но разрушить создаваемую ими же "генеральную линию" "латышской Латвии", которая держит их на плаву вот уже 21 год?...Вот и занимаются словоблудием.