Акция протеста медработников собрала сотни человек (ФОТО) (3)

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2011 года, 12:15

В акции протеста Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода у здания Сейма приняли участие несколько сотен человек, сообщила журналист радиостанции Baltkom 93,9 с места события.

фото

Люди держали в руках черные шарики, белые халаты, а также плакаты с надписями "Правительство, любите врачей, вечно здоровыми вы не будете", "Уехал из страны... не вернется" и другие.

фото

С выступлениями к собравшимся неоднократно обращался глава профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис. Он описывал ситуация в сфере здравоохранения, а также призывал депутатов выйти и выступить. Керис выразил радость по поводу того, что профсоюзу удалось привлечь внимание к акции протеста.

фото

В начале акции к собравшимся вышла министр Ингрида Цирцене, которая подчеркнула, что подобные акции - это способ привлечь внимание к проблеме. Она попыталась убедить собравшихся, что финансирование здравоохранения останется на прежнем уровне, а если в будущем и будут поправки, то только в сторону увеличения.

Из депутатов к собравшимся обратился Андрис Буйкис ("Единство"), который не смог четко сформулировать свое мнение и вскоре ушел. После него вышел Виталий Орлов, который сказал, что надежд нет, так как бюджет маленький. Несомненно, что-то правительство должно делать, но сейчас все слишком плохо с финансированием, добавил он.

После депутатов к пикетчикам вышла спикер Сейма Солвита Аболтиня, которая похвалила собравшихся за то, что они пришли. "Не буду давать популистких обещаний, но в Сейме будет дискуссия", сообщила Аболтиня. Она отметила, что можно надеяться на бюджет 2013 года, который будет первым независимым от международных доноров бюджетом.

В заключение Керис подарил Аболтине букет со словами "надеюсь, он не завянет" и призвал остальных медиков положить цветы к зданию Сейма и отпустить в воздух черные траурные шарики. Сразу после этого все шарики улетели в небо.

Напомним, в будущем году на здравоохранение будет отведено 3,1% от ВВП или 446 млн. латов, что является самым низким показателем начиная с 2002 года, заявили представители профсоюза. Правительство намерено в четвертый раз подряд сократить бюджет отрасли, что приведет к повышению заболеваемости и смертности, говорится в заявлении профсоюза. Как заявил руководитель организации Валдис Керис, профсоюз надеется на поддержку общества в борьбе за бюджетные средства.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 3
asd5 лет назад
Nado vihoditj na ulici vsem vmeste , MEDIKI
Z5 лет назад
Ну короче, "Денги, денги давай!" Простите, но лучше я сдохну, чем пойду к врачам и медперсоналу, который борется не за свое РАЗВИТИЕ, а за зарплату...
ЩЯ5 лет назад
В заключение Керис подарил Аболтине букет... - А не для этого ли,всё это мероприятие и проводилось?! Акция протеста-цирковое представление это,а не акция!