Гендиректор "Новой волны" хочет в Юрмальскую думу (дополнено, АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2011 года, 11:48

Центр государственного языка за нарушение Закона о государственном языке во время конкурса "Новая волна" наложил штраф на Юрмальскую думу в размере 150 латов. Между тем, глава центра Антон Курситис в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сообщил о том, что штраф наложен в связи с тем, что товарный знак "Аллея звезд" зарегистрирован только в России, поэтому штраф и наложен на Юрмальскую думу. По словам Курситиса, у самоуправления есть срок до нового сезона международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" установить таблички с переводом текста на звездах на латышский язык.

"Товарный знак сделала только российская сторона, а не Юрмальская дума. Русский язык, также как и английский язык, относится к международному туризму. Табличка может стоять на русском языке, но должен быть и перевод на латышском языке. Ясно, что сами звезды трогать не будут", - рассказал Курситис.

"Пусть Юрмальская дума сама решает, согласует проблему с российской стороной – так, чтобы и выглядело хорошо, и все были довольны. Откровенно говоря, среди юрмальчан англоязычных нет. Закон установку табличек не запрещает – и на английском, и на русском языке, но с переводом. Если это не товарный знак – то перевод быть обязан. А вот в центре Риги можно найти очень много таких товарных знаков", - сообщил глава центра.

фото

Между тем, генеральный директор конкурса "Новая волна" Александр Румянцев в интервью нашей радиостанции заявил, что пока не намерен решать вопрос о переводе текста на "звездах" на латышский язык. "Мне теперь нужно в Юрмальскую думу устроиться? Будет вопрос – будет проблема", - сказал продюсер. Напомню, "Аллея звезд" была открыта летом 2011 года в Юрмале.

В свою очередь, мэр Юрмалы Гатис Трукснис в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сообщил о том, что теперь юристы администрации города изучают документы Центра госязыка и затем будет приниматься решение о дальнейших действиях думы в отношении этого вопроса.

Комментарии 9
s4 года назад
Užas !! Eto že jeģinstvennaja kultura dla mestnix uralov! A čto bez ņejo? ņeprijudut botuļonovije pi..i i mordojaščiki, i krasavica alla borisovna :)))) oi oi oi
Серёга4 года назад
Вот, вот, начинайте войну с Российской эстрадой по поволу племенного языка! Может что-то получитьтся.
svoločs4 года назад
Im samim nado anglijskij viuchitj. Zahotjat požratj - i po-litovski zapojot :))))