Вешняков: референдум - не единственный путь (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2011 года, 18:12

Вопрос о статусе русского языка в Латвии нужно решать не с помощью референдума, а путем поиска компромисса, считает посол России в Латвии Александр Вешняков.

Выступая в эфире радио Baltkom 93,9, Вешняков несколько раз отметил, что референдум – "дело внутренней политики Латвии". Однако, по его мнению, референдум в данном случае не является эффективным инструментом.

"Такие острые вопросы лучше решать путем компромисса, анализа ситуации со стороны власти, пониманием, что за этой проблемой стоит огромная группа людей – и те, кто имеет право голоса, и те, кто не имеет", - заявил Вешняков в эфире радио Baltkom 93,9.

Отвечая на вопрос о возможности легализации статуса русского языка на уровне всего ЕС, посол подтвердил, что необходимые для этого инструменты есть. Первый вариант – внести инициативу в Европарламент через представительство евродепутатов. Второй - собрать миллион подписей граждан ЕС для передачи предложения Еврокомиссии.

"Какой путь выбрать, это должны решать граждане Латвии, граждане ЕС. Но с правовой точки зрения никакой взаимосвязи с нынешним референдумом здесь нет", - указал Вешняков.

Комментарии 3
Лола5 лет назад
А ведь есть ещё и третий путь....
Z5 лет назад
Тут латышам надо понять, действительно ли на фоне тотальных разрушений в экономике, образования класса зажиточных латышей, паразитирующих на своей нации, что в конечном итоге вылилось в зависимость Латвии от МВФ, национальная идея действительно вела к образованию стабильного Независимого Государства.
Tan Tin5 лет назад
"Такие острые вопросы лучше решать путем компромисса, анализа ситуации со стороны власти, пониманием, что за этой проблемой стоит огромная группа людей – и те, кто имеет право голоса, и те, кто не имеет", - заявил Вешняков в эфире радио Baltkom 93,9. Rewatj takim obrazom lu4we, no ved ne rewaetsja. Tut nado, kak skazal prezident Rossii, prinuždatj k ponimaņiju siloj.