Годманис: в эмиграции есть свои плюсы (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2011 года, 17:21

В массовом отъезде жителей из Латвии определенно есть свои плюсы – они по крайней мере не требуют пособий по безработице, в отличии испанцев и итальянцев. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" радиостанции радио Baltkom 93,9 высказал экс-премьер Латвии, депутат Европарламента Ивар Годманис.

"Разве это не плюс, что народ не стоит в очереди и не просит пособия, как в Италии и Испании, где по традиции с мамой и папой живут до 50 лет. Минус в том, что уезжает платежеспособное население", - сказал Годманис, предложив рассмотреть один пример.

"Вы открываете бизнес, например, кафе. Вы работаете на внутреннем рынке. И у вас нет рынка, вы можете сделать свой бизнес на отлично, однако к вам приходит в 50 раз меньше людей, чем, например, в Москве, где людей много по определению, к тому же туда еще и со всего бывшего СССР приезжают тратить деньги. Вопрос оборота и рынка - очень болезненный. Но найти методы запрещать уезжать людям или заниматься демагогией, заявляя, мол, вы должны остаться, хотя и получать будете меньше. Ну извините, а кто за них кредиты платить будет?", - возмутился экс-глава правительства.

Как уже писал Mixnews, по расчетам экономиста Михаила Хазана, Латвию покинули порядка 200 000 человек. Между тем, Годманис подверг сомнению исследование Хазана, указав, что достоверные данные об эмигрировавших получить невозможно, равно как и создать точный метод их подсчета. Экс-премьер добавил, что Латвию могли покинуть и полмиллиона человек.

Комментарии 6
большой Ух4 года назад
Это он про себя любимого.. Работу в Европарламенте, жизнь в Брюсселе и свои "кредиты" , собственное кидалово Родины и народа. Потом будет говорить по сценарию: " Все козлы, так вам и надо!". Это уже в истории было... Не оценили гений мысли ,людишки местячковые!
Злая4 года назад
Офигенное высказался! Плюс в том, что не требуют пособия от государства- чиновникам больше достанется!
А минус в том - что открывать своё дело просто не для кого?!
Все вымерли или уехали... И опять откуда-то выросла рука Москвы....
joop4 года назад
a samij boljshoi plus u nego bil na parekss banke