Юрист: Латвия должна оценить плюсы и минусы еврозоны (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 8 декабря 2011 года, 17:10

Шансы сохранения еврозоны зависят от того, насколько государства смогут договориться о том, чтобы экономическое управление могло догнать единое валютное пространство, заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 советник фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров, комментируя стартовавший в Брюсселе саммит лидеров стран ЕС.

"Сейчас, по-сути, каждое государство регулирует свою экономику самостоятельно, несмотря на то, что у них единая валюта. Поэтому одним из пунктов обсуждения во время саммита будет как раз то, как государствам координировать свою политику: нужны ли единые налоговые ставки, какими должны быть государственные бюджеты, нужно ли для этого вводить дополнительные критерии, помимо существующих Маастрихтских. Если такие нужны, то как должна себя вести Европейская комиссия. Должна ли она штрафовать государство, которое с ее точки зрения неправильно формирует свой бюджет", - рассказал Димитров.

Другой вопрос повестки - введение централизованного контроля над финансовым планированием отдельных стран. "Самостоятельное принятие госбюджета – это признак государственного суверенитета, и передача его в надгосударственные структуры будет означать изменение самих принципов работы ЕС. По сути, это затрагивает дальнейшую интеграцию ЕС. Но это долгий и нелегкий процесс", - сообщил правозащитник.

По мнению Димитрова, нынешний саммит, скорее всего, примет какие-нибудь полумеры в вопросе стабилизации еврозоны, и через пару месяцев придется созывать внеочередный съезд.

"Латвия не собирается вступать в еврозону завтра к обеду. У нас есть определенное время для оценки плюсов и минусов присоединения к еврозоне. Минусы понятны: неопределенность будущего еврозоны, создание различных стабилизационных фондов и вложение в них денег. С другой стороны, нам нужно учитывать и риски, присущие латвийской валюте: например, насколько Банк Латвии, независимо от того, что происходит с евро, сможет держать курс латвийской валюты, или насколько латвийская экономика вообще может развиваться без учета того, что происходит в ЕС", - подчеркнул Димитров.

Добавим, это уже не первый саммит Евросоюза, о котором говорят, как о последней возможности спасти евро. Но на этот раз на лидеров 27-ми государств Евросоюза оказывается беспрецедентное давление. От них требуют найти надежное решение кризиса еврозоны, который длится уже два года.

фото: pctvl.lv

Комментарии