Латвийцы могут выиграть от девальвации евро (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2011 года, 13:54

Сценарий девальвации европейской валюты, обсуждаемый сейчас в международных экспертных и политических кругах, повлияет на стоимость банковских займов и в Латвии.

"Если у человека есть кредит, и валюта, в которой он выдан, девальвируется, то человек теоретически выигрывает – он должен отдавать меньше - поэтому все те, кто имеет кредит в евро, должны радоваться", - рассказал радиостанции Baltkom 93,9 экономист Янис Ошлейс.

Правда, "позитивный эффект" может быть нивелирован колебаниями курса других валют. "Девальвация всегда проводится относительно чего-то. Скорее всего, цену евро опустят относительно доллара, и значит, доллар потеряет свою стоимость", - указал Ошлейс.

Напомним, что латвийская валюта с 2005 года имеет жесткую привязку к курсу евро: 1 евро равен 0,702804 лата. Банк Латвии допускает возможные колебания в пределах +/-1%. Действующее в Евросоюзе соглашение позволяет расширять коридор до 15%.

фото - Dienasmediji, money.ru.msn.com

Комментарии 5
ттттт5 лет назад
кономист Янис Ошлейс. вы не правы если упадет ЕВРО соответсвенно упадет и ЛАТ
newmen5 лет назад
О чём я весь ноябрь и трындел,хоть и не эксперт! А правящие наоборот хотят 99% населения, загрузить на 20% при переходе на евро.Поэтому и травят латышей на русских из-за референдума по языку.
Z5 лет назад
Если вы играете с Деньгами, то это конечно судьбоносно. Тут и доллар может оказаться в большей цене, и рубль, и йена, и все что угодно. Если вы просто Живете, то, блин, какая вам разница, что куда упадет. В Латвии своя валюта, и все, что вас должно парить, насколько вырастет прожиточный минимум, насколько подорожают продукты, топливо, коммунальные услуги. А забота обо всем этом лежит на Государстве. Вот с него и надо требовать не национальную идентичность, а нормальное выполнение Государством функций защиты своего населения от любых идиотских кризисов, порожденных борьбой США и ЕС.