Экономисты описали сценарий развала еврозоны (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2011 года, 16:04

Стабильность курса евро и всей еврозоны будет зависеть от платежеспособности проблемных стран ЕС, считают опрошенные радио Baltkom 93,9 эксперты.

"Просто так девальвировать евро нельзя: его курс свободно движется относительно других валют. Но курс евро можно ослабить, если начать печатать новые евро", - указал экономист, депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Эксперт напомнил что с началом кризиса в еврозоне Европейский Центробанк (ЕЦБ) скупил гособлигации многих проблемных стран, в том числе Греции, Португалии, Италии. Если эти государства не смогут восстановить свою платежеспособность, ЕЦБ не сможет вернуть свои деньги через финансовые рынки, и следовательно, придется включать печатный станок.

Тем не менее, вариант полного исчезновения единой валюты экономисты считают маловероятным. "Некоторые страны, такие как Греция, Ирландия, Португалия, действительно могут отделиться от еврозоны и ввести свои национальные валюты. Но Германия, Нидерланды и другие страны, образующие центр еврозоны, скорее всего, евро сохранят", - отметил экономист Янис Ошлейс.

фото с сайта - yle.fi

Комментарии 5
петр4 года назад
доллары США печатаются безостановочно и во всё нарастающем количестве. хотя их стоимость немного и понизилась, но полного превращения в зелёную мусорную бумагу пока что не происходит. значит все те "экономические законы", которым обучают профанов непосвящённых - экономистов и экспертов - это только частный случай каких-то других правил. вспомним, как в условиях полнейшего хозяйственного развала в 1992-ом году стремительно взлетела стоимость репшика - латвийского рубля. так что всё это определяется чем-то иным.
Sergey4 года назад
А на самом деле всё зависит от того, как СМИ будут панику подымать!
-4 года назад
вОТ жЭ ХуЙнИ паНАПЕсал!11))