Советник премьера: нужно успокоить финансовый рынок (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 9 декабря 2011 года, 18:41

Самое главное, что должны сейчас сделать лидеры стран ЕС - это найти средство для успокоения мировых финансовых рынков, прокомментировал завершившийся в Брюсселе саммит внештатный советник премьер-министра Латвии по вопросам Евросоюза Петерис Винкелис.

"Еврозона удержится и бюджетный договор, если будет подписан, этому поспособствует. Это, конечно, среднесрочные решение. Но самое главное, что нужно сделать немедленно - это найти средство для успокоения мировых финансовых рынков, которые продолжают не доверять способности стран ЕС и зоны евро справиться с долгами. Я бы обратил внимание и на намерение стран еврозоны добавить в фонд стабилизации 250 млрд. евро", - сказал Винкелис в разговоре с радио Baltkom 93,9.

Как сообщал Mixnews, новый "фискальный договор", утвержденный в пятницу на саммите лидеров ЕС, предполагает стремление к профицитному или сбалансированному бюджету. По предложению европейских властей эта цель достигается, если структурный дефицит страны в годовом выражении не превышает 0,5% номинального ВВП, говорится в заявлении глав стран - членов еврозоны, опубликованном по итогам первого дня саммита.

При этом лидеры стран блока не пришли к единому мнению в вопросе о внесении поправок в Лиссабонский договор. Изменения, подразумевавшие введение контроля над расходованием бюджетных средств, не поддержала Великобритания.

Комментарии 3
PAPIK4 года назад
А не этот ли советчик намедни целибат объявлял вроде помогло , может стоит пловторить в масштабах всей европы?
ЩЯ4 года назад
намерение стран еврозоны добавить в фонд стабилизации 250 млрд. евро" - Не смеши. Внешний долг стран ЕС на 2011 год - 16 080 000 000 000 $!
Z4 года назад
Как много присоединилось!
И были те, в ком мысль носилась,
А были те кто за Я Воль
Гостайны продают пароль...