Цилевич обвинил правящих в сортировке сограждан (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2011 года, 14:31

Желание правящих партий запретить живущим в России латышам претендовать на двойное гражданство является откровенной дискриминацией. Так член парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам Борис Цилевич (Центр согласия) оценил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 предложенный блоком "Единство" проект поправок.

"Это откровенно дискриминационное предложение. Различное отношение может быть допустимо только тогда, когда оно обосновано какой-то легитимной целью и при этом соблюдается принцип пропорциональности или соразмерности. То есть, эту легитимную цель нельзя достичь другими способами, в меньшей степени ограничивающими права граждан", - рассказал Цилевич.

Как сообщал Mixnews, Cейм сейчас готовит проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающий для уехавших за рубеж соотечественников право иметь сразу два паспорта. Распространяться новая возможность, по мнению правящих, должна только на живущих в странах ЕС и НАТО.

Цель двойного гражданства – не растерять своих граждан в век мобильности, пояснила суть поправок советник премьера и экс-министр культуры Сармите Элерте.

"В данном случае никакой цели нет, Элерте, по сути, опять разделила подданных страны на "правильных граждан Латвии" и "неправильных граждан Латвии". Такой подход как раз и является причиной проблем: сейчас все кричат о сохранении латышского языка и латышской нации, а латыши все уезжают", - сообщил сопредседатель комиссии.

"К сожалению, вместо того, чтобы сделать правильные выводы, коалиция предпочитает снова и снова наступать на те же самые грабли", - подчеркнул Цилевич.

Напомним, еще в конце сентября этого года премьер Валдис Домбровскис публично обещал ввести двойное гражданство в максимально короткие сроки.

фото: diena.lv

Комментарии 7
Швейк4 года назад
вычёркиваю ещё одного...
mamana4 года назад
Это кто говорит о дискриминации, те у кого 1/3 населения без какого вида гражданства?
5554 года назад
А ещё у латышей распространённая пословица : " Нет большей радости у латыша , чем горе соседа !"