Биркавс: безвизовый режим с ЕС надо заработать (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2011 года, 16:11

Скорость продвижения переговоров о безвизовом режиме между Россией и Евросоюзом будет зависеть во многом от усилий со стороны Москвы, считает дипломат, экс-премьер Латвии Валдис Биркавс.

"Думаю, России придется потрудиться точно так же, как и при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Но в целом это можно расценивать как положительное явление, так как Евросоюз стремится создать более-менее единую Европу", - заявил экс-премьер в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

По мнению Биркавса, процесс переговоров будет долгим. Экс-премьер напомнил, что лично он еще 1994 году обсуждал с российским руководством вопрос о вступлении России в ВТО. Однако по прошествии почти 20 лет восточные соседи все еще не являются членом этой организации.

"Любое такое соглашение, относится ли оно к России, Латвии или какой-либо другой стране, обычно используется для достижения определенного уровня отношений, что будет благоприятствовать созданию безвизового или ограниченного режима. У нас подобный опыт появился во время переговоров с США по поводу безвизового режима", - отметил Биркавс.

Как сообщал Mixnews, Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план по переходу к безвизовому режиму. О начале реализации этого плана будет объявлено на саммите Россия-ЕС в Брюсселе 15 декабря.

Документ предусматривает для России ряд обязательных условий, в том числе борьбу с коррупцией и терроризмом, введение биометрических паспортов, оперативный обмен информацией с Интерполом и т.д.

фото: baltic-course.com

Комментарии 9
ЩЯ4 года назад
Вообще то долг есть,но "В абсолютном выражении российский внешний государственный долг на 1 ноября 2011 года составил 36,0 млрд долларов[1], что является одним из самых низких показателей в Европе". При этом,бюджет Росии около 300 млрд.дол.
Ух4 года назад
Этот 3х миллионный должник еще говорит о доверии! Г. Ильвес тож в Эсстонии говорит.... У них в правящей партии Республика 4 члена партии "помогли" оформить 140 гражданам России виды на жительство за инвестиции в экономику. По Эстонскому законодательству все законно. Но эти члены деньги "жертвователей" вложили в свои фирмы. Мифические. Не работающие... Теперь Ильвес говорит, что "инвесторов"накажут лишением вида на жительство и они в списке неблагонадежных, и это им грозит лишением въезда в Шенген лет 20!!!! А там и Мыскина( теннис) с мамой и Морозов( хоккей) и т.д. А члены просто ушли из партии. И это все! Новый способ грабежа по эсстонски!
слива4 года назад
Тоже мне эксперт по отношениям Россия- ЕС,мерзко,но это их элита.На таких равняется нация,чего же ждать от рядовых хуторян?
Если у России всё получится,захлебнутся ядом,факт.Пусть наконец утрутся.