Полиция взяла под контроль банкоматы Swedbank (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 13 декабря 2011 года, 17:15

Любое сообщение с угрозой в интернете никогда не вызвало бы общественной паники, не будь для этого веских оснований. В случае со Swedbank был целый ряд совпадений, который спровоцировал панику и заставил людей поверить в слухи о проблемах в кредитном учреждении. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom 93,9 рассказал начальник Госполиции Инт Кюзис.

"Первая причина - это недавние события с Krājbanka. Если бы не было бы краха Krājbanka такой реакции вкладчиков Swedbank не было бы. Вторая причина - не было никакой официальной информации до воскресного вечера. При этом, если бы начали оправдываться в банке, то это всегда вызывает недоверие". - сказал Кюзис.

Между тем, как рассказал начальник Госполиции, предупреждения о повышенных рисках в моменты, когда люди активно снимают деньги с банкоматов – это и сигнал для преступников о том, что полиция не дремлет.

"Преступники не дремлют, особенно организаторы. Поэтому мы не просто предупреждаем, что полиция будет работать в усиленном режиме. Мы действительно это делаем, и подойдя к банкомату, и увидев полицейского, планы преступников меняются. С 29-го числа, когда банкоматы Krājbanka начали выдавать деньги, мы не получили ни одного заявления о том, что был кто-то ограблен рядом с банкоматов, рядом с филиалом, или вообще у кого-то унесли крупную сумму. Также было и в это воскресенье. Это и есть цель нашего объявления", - пояснил Кюзис.

Комментарии