ЗаПЧЕЛ собирает пожертвования на референдум за "нулевое гражданство" (АУДИО) (37)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2011 года, 15:50

Партия ЗаПЧЕЛ обратилась к жителям с просьбой финансово помочь в проведении акции по сбору подписей за предоставление гражданства всем негражданам Латвии, сообщил Mixnews координатор движения "За равные права" Андрей Толмачев.

Cредства пойдут на оплату услуг нотариусов для тех людей, которые сами не могут оплатить пошлину. Стоимость заверения подписи – 2 лата.

Как сообщал Mixnews, в данный момент проходит первый этап сбора подписей, в ходе которого необходимо собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии. Затем Центральная избирательная комиссия начнет второй этап кампании – сбор подписей 10% избирателей, это примерно 153 тыс. подписей граждан ЛР. Третий этап – референдум.

Кворум для референдума – половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы, то есть 459 тыс. человек. Соответственно, для принятия соответствующих конституционных поправок на референдуме необходимо собрать 230 тыс. голосов "за".

По мнению ЗаПЧЕЛ, действующий в стране процесс натурализации не поможет решить проблему безгражданства. "Мотивация, которую используют власти, чтобы человек сдал экзамен, сама по себе является негативной. Люди, у которых есть гордость и жизненный опыт, смотрят на эту плетку, которую на них занесена, как на определенное психологическое насилие и проявление неуважения", - заявил радиостанции Baltkom 93,9 лидер "пчел" Мирослав Митрофанов.

фото pctvl.lv

Комментарии 37
поляк ( окончание ! )4 года назад
-А что вообще в России думают о ситуации в Латвии и вообще в странах Балтии? Судя по многим российским СМИ, ничего хорошего?

К.Б.: -Сегодня общественное мнение в России находится под воздействием мощнейшей пропагандистской машины советского типа. Ее самая главная составляющая – теория врагов, что, мол, Россия окружена сплошными недоброжелателями. Для наших силовиков это является единственной возможностью укрепления своей власти, наращивания армии. Используются любые мелочи: запрет молдавского вина, армянского коньяка, ваших латышских шпрот, то есть, как я сказал, нужны «враги». Поэтому многие наши СМИ преподносят местную власть, как антироссийские, недемократические и даже фашистские режимы. Так что, в сознании простого россиянина и создается примерно такая картина.

В.Н.: -Все наши программы показывают шествие латышских легионеров, в сущности, бедных и несчастных, которые защищали Латвию, как уж могли от Советского Союза. Потом показывают ваш памятник "Отечеству и Свободе" и идет информация, что у власти фашисты.

Балтия всегда для СССР была маленькой Европой - и вдруг она взяла и сбежала в "большую Европу" и все, никакой "европы" у России не оказалось. Это для России очень болезненный удар. Поэтому сейчас на антибалтийскую пропаганду бросается гораздо больше, чем даже на антиамериканскую!

-Что бы Вы пожелали, посоветовали русскоязычным жителям Латвии, как гражданам, так и негражданам?

К.Б.: -Гражданам Латвии, да то же самое что русскоязычным гражданам США, Великобритании, Франции, Германии: адаптироваться, принять ценности демократии, которые сегодня очень сильно отличаются от российских антидемократических устоев. Не выступать в качестве провокаторов и «пятой колонны», не «таскать каштаны из огня» ради российской ФСБ, которая решает свои задачи. Создавать нормальные условия жизни для себя, своих детей и для тех, кто, все-таки, имеет здесь право говорить не только на русском языке.

В.Н.: -Негражданам я посоветовала бы стать гражданами. А потом перестать быть обузой, "камнем на шее" и стать гордостью страны, в которой они живут. Доказать, что русские могут быть и демократами, и либералами. И, разумеется, надо искупать вину перед Латвией и другими бывши
поляк (продолжение ! )4 года назад
Пусть даже со стороны ЕС и не будет санкций, ну хоть замечание сделают. Поскольку у вас процент, которых нынешние политики России считают своей опорной базой, гораздо выше, чем в Литве и Эстонии, то они и обещают вам всю свою "любовь", "время" и "поддержку".

-Как известно, в сборе подписей могут участвовать только граждане Латвии. Если, как Вы говорите, это "пятая колонна", то тогда получается, что наличие сегодня в нашей стране большого количества неграждан выгодно государству, ведь они не имеют права голоса...

К.Б.: -Похоже, Вы исходите из того, что власть в Латвии сейчас это некий вариант российской власти. Ваша страна, по-моему, достигла уже другого уровня понимания своих целей и задач. Я думаю, ваши власти не заинтересованы в противостоянии латышей и русских. Те кто не получают у вас гражданство, уж разумеется, делают это не по просьбе латвийского правительства.

В.Н.: -Я была в Латвии и за пару дней обрела навыки, чтобы сказать "Лабас ритас, лабас диенас, лабас вакарас"...

-Вообще-то это по-литовски...

В.Н.: -Ну да... Но мне трудно представить себе человека, который живет 20-30 лет в стране и не может кое-как сдать экзамен по языку, элементарные знания истории и текст гимна.

-Вы также посоветовали русским жителям Латвии "забыть об исторической Родине в плане помощи". Но ведь есть же в России программа по оказанию помощи соотечественникам, их зовут на историческую Родину...

К.Б.:-Я считаю, что нужно очень точно оценить программу, которую Россия пытается внедрять не только в Латвии, но и других постоветских странах. Так вот, это программа нацелена на противостояние местных, коренных жителей с русскими. Более того, это план своеобразного противостояния Западу, Евросоюзу, НАТО. Посольства России тем самым продвигают очень агрессивные, очень опасные для независимости постсоветских стран программы, просто очень хорошо завуалированные.

В.Н.: -Программы-то есть, а вот помощи нет. Андрей, спросите у тех, кто говорит с Вами на одном языке, кто из них жаждет вернуться в Россию?! И куда они вернутся? Им предложат какую-нибудь глухомань, какую-нибудь деревню: никаких денег, никакого жилья и чистое поле.

-А что вообще в России думают о ситуации в Латвии и вообще в странах Балтии? Судя