ЦС угрожает сорвать принятие важных поправок к Сатверсме (8)

фото

Эксклюзив | 14 декабря 2011 года, 23:04

Депутаты объединения "Центр согласия" не поддержат внесение в Конституцию поправки, призванной усилить фискальную дисциплину, сообщил порталу Mixnews глава фракции "ЦС" Янис Урбанович. Тем самым "центристы" поставили под угрозу принятие всего законопроекта, который является стратегически важным для правящей коалиции.

"ЦС считает, что слепое подчинение принципам так называемой фискальной дисциплины по сути означает потерю финансовой независимости, - пояснил Урбанович. - Мы не отрицаем, что в нынешних сложных экономических условиях необходимо соблюдать режим экономии и жить по средствам. Можно и нужно дискутировать о том, каким должен быть дефицит госбюджета, необходимо также обеспечивать соблюдение фискальной дисциплины. Но эти решения должны принимать мы сами,внутри страны. А не отдавать это право Европейскому союзу, теряя еще больше независимость."

Добавим, что для принятия поправок к Сатверсме требуется две трети голосов всех присутствующих депутатов. У правящей коалиции сейчас только 56 голосов. "ЦС" имеет самую большую фракцию в Сейме (31 мандат). Если вторая оппозиционная фракция "Союз "зеленых" и крестьян" поддержит коллег или кто-то из правящих пропустит заседание, утверждение законопроекта может сорваться.

Законопроект "О фискальной дисциплине", предусматривающий изменение Сатверсме, является частью евросоюзного плана по стабилизации экономики. Cогласно нему, государства альянса будут обязаны работать в жестких бюджетных рамках, а превышение единых стандартов дефицита - наказываться автоматическими санкциями.

Подготовленный правительством законопроект должен вписать в Конституцию строгую формулу расчета бюджетных показателей. Остальные решения по внедрению новых евросоюзных механизмов парламент собирается рассмотреть в начале следующего года.

Как сообщал Mixnews, договоренность о необходимости централизованного контроля за национальными бюджетами было принято руководителями стран-участниц Евросоюза на последнем саммите в Брюсселе. От подписания соглашения отказалась только Великобритания.

Комментарии 8
хихи4 года назад
а это Влад))) он все может все умеет))) госим за владю! владя рулит!! ура товарищи!
Atos4 года назад
Стесняюсь спросить,- а кто это?
Влад4 года назад
Центру согласия нельзя верить они продажны и ради кормушки они предают людей которые их выбрали. Поэтому нужно всем их избирателям на следующих выборах голосовать против. Нужно поддерживать тех кто действительно объединяет а не раскалывает.