Сейм проголосовал против русского языка (ДОПОЛНЕНО, АУДИО) (39)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2011 года, 15:24

Cейм большинством голосов отклонил предложение "Центра согласия" расширить сферу использования русского языка. "Против" поправок проголосовали 63 депутата, "за" - только 32.

В защиту идеи использовать русский язык на муниципальном уровне выступил депутат Комиссии по правам человека и общественным делам Борис Цилевич. Сославшись на многочисленные международные рекомендации, представитель ЦС призвал коллег "посмотреть на проблему так, как полагается политикам, которые думают о всем обществе".

"Латышский язык пережил много сложных ситуаций. Сейчас у него есть государственный статус, он принадлежит к числу больших языков Европы, его защищает закон. Неужели латышский язык окажется под угрозой, если пенсионерам в Даугавпилсе разрешить подавать жалобы в домуправление на русском языке?" - обратился к коллегам Борис Цилевич.

Агитировать "против" была делегирована член фракции Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, лингвист Винета Пориня.

"Мы желаем, чтобы Латвия была национальной страной, а не малой Россией!" - заявила депутат с трибуны.

Пориня напомнила, что, согласно опросам, 70% живущих в Латвии нацменьшинств на бытовом уровне могут обходиться без латышского языка. "О каком дискомфорте русских может идти речь?" - удивилась представитель нацобъединения.

Аргументы Порини нашли поддержку у представителей всех правящих партий, а также оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян. За предложенный "центристами" законопроект проголосовали только сами депутаты "Центра согласия" и почему-то депутат Янис Юнкурс, выбранный в Сейма от "Партии реформ Затлерса", но вышедший из нее вместе с "группой Олштейнса".

Представитель "Единства" Алексей Лоскутов в голосовании не участвовал.

Напомним, разработанные ЦС поправки к закону "О госязыке" предусматривали расширение возможностей использования языка нацменьшинства в общении жителей с государственными и муниципальными учреждениями в городах и краях Латвии, где не менее 20% населения – представители нацменьшинства. Также ЦС призывал внести изменения в закон "О Всеобщей конвенции о защите прав нацменьшинств", немедленно отозвав декларации (так называемые оговорки).

Комментарии 39
Володимир Київ4 года назад
С 1974 по 1992 год жил в Латвии (Добеле, Талси, Рига).Офицер. Сейчас живу в Украине. Сам украинец. Пишу по-русски лишь потому, что не все латыши смогут понять украинский. А обращаюсь, прежде всего к ним. Вопрос мне хорошо знаком. Помню как в начале становления новой Латвии бесились всякие Рубиксы, как пеной исходил Интерфронт. Много всякого было. А сейчас я хотел бы сказать следующее:
Дорогие мои Латыши! Берегите свои завоевания, берегите свой язык, свою культуру, берегите как самое дорогое в жизни! У них (русских) есть Россия, у Вас же другой земли нет, есть только Латвия! Как и у меня - есть только Украина!
Была бы у меня возможность, с удовольствием приехал бы к Вам, принял бы активное участие в дискуссии, хоть на митинге, хоть на телевидении! И главным в моем обращении было бы снова: берегите свою Латвию, другой у Вас нет и не будет! Счастья тебе,Латвия! Счастья тебе, друг-латыш!
Slay4 года назад
Nu isteniba "Hop" ir taisniba , viss par to nacionalitati ir izdomats lai tauta neliztu ekonomikas darisanas, kamer vini pa kluso zog no tas pasas tautas. Vienkarsi uzmanibas noverssana. (Atvainojos par to ka nav garumzimju, nav latviesu valodas datoram)
s4 года назад
Nekļūsti smieklīgs.... Krievi paši kā no dzimtbūšanas ārā, tā kolhozos iekšā! Baigā kungu nācija atradusies ! Lupatlaši! Kādi utaini un izbadējušies te ievilkāties 40.gadā, visus veikalus momentā izrijāt :)))) Tagad jums te dzimtā zeme esot un dzimto valodu vajagot! Bezkaunīgākā nācija kāda redzēta.