"Центр согласия" не будет голосовать за русский язык (67)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2011 года, 19:55

Фракция "Центра согласия" не будет участвовать в голосовании Сейма о присвоении русскому языку статуса государственного, но призовет всех граждан прийти на референдум, сообщили Mixnews представители "ЦС".

"Сегодняшнее голосование [о расширении сферы применения русского языка] показало, что обсуждение вопросов, связанных с положением нацменьшинств, с нынешним правящим большинством Сейма, во-первых, бессмысленно. А, во-вторых – и это еще важнее – каждый раз попытка такого обсуждения становится унижением для латвийцев, для представителей нацменьшинств", - говорится в заявлении "ЦС".

По мнению "центристов", в такой ситуации участие в решении вопроса о статусе русского языка, инициированное почти 200 000 гражданами Латвии, приведет к тому, что будет спровоцирована еще одна волна публичных оскорблений русскоязычных жителей Латвии правыми депутатами, которые явно хотят прикрыть преступное поведение власти во время краха Krājbanka, проблемы airBaltic и очередные урезания бюджета.

Поэтому фракция "Центра согласия" решила не принимать участия в голосовании Сейма о статусе русского языка. Но депутаты "ЦС" призывают всех граждан Латвии вне зависимости от их взглядов, принять участие во всенародном голосовании.

"Его результат может показать и покажет отношение не только к языковым делам, но и к национальной политике и национальным вопросам в целом", - отмечают "центристы".

По информации Mixnews, обсуждение проекта поправок к Сатверсме, предусматривающих присвоение русскому языку статуса государственного, может состояться в Сейме уже в конце декабря. Референдум по данному вопросу, скорее всего, пройдет 18 февраля.

Комментарии 67
Elvira4 года назад
pro duru novodvorskuju ja voobse molcu ! po centru soglasija : oni golosovat ne budut za jazik -eto pravuiln o vse -ravno v seime ne naberut golosov za russkij jazik ! budet referendum i pust ves narod etot vopros resit ! i ese samoe vaznoe : est konstutucijai daze svoju konstutuciju v latvii seim umudraetsa narusit i v latvii narusajut prava celoveka,narusajut po uze prinatim zakonam ponimaete? mozno prosto sobrat podpisi za narusenije konstitucii i prav celovekla i podat na latviju v sud i eksperti podderzat delo i napisannoe v konstutucuii narusaetsa ! est vse mezdunarodnije dokumenti i nuzno tolko ih prodvigat a nasi vse kak vsegda perevernuli vverh nogami lucse-bi stropili zavodi i novije rabocije mesta sozdavali
приехали...4 года назад
Ну это просто верх цинизма и наглости, когда "истинно русские" Боровой и Новодворская обсирают русских! Каждое второе слово "русским надо покаяться", "русские виноваты" и т.п. Так и хочется этих типа "русских" взять за шкирку и привезти в Освенцим, и сказать - скажите спасибо русским солдатам, что благодаря им вы не вылетели через одну из этих труб! Эти солдаты уж точно не думали, что потомки тех кого они спасали от "окончательного решения по одному вопросу", сегодня будут тявкать и поливать дерьмом русский народ! А еще Новодворская называет легионеров "бедными и несчастными"...это же какой цинизм должен быть по отношению, даже не к русским, а к своему народу, который миллионами сгорел в печах нацистских крематориев!
поляк (продолжение ! )4 года назад
Доказать, что русские могут быть и демократами, и либералами. И, разумеется, надо искупать вину перед Латвией и другими бывшими колониями Советского Союза, которые на долгое время были лишены своей судьбы. Тогда русские заслужат и прощение, и одобрение, и тем самым принесут пользу своей несчастной исторической Родине.

Новодворскую в Латвию пригласили депутаты Рижской думы
2 декабря 2011 года, 15:35
Источник: RusTvnet