Латвия может нарушить обязательства перед кредиторами (6)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2011 года, 12:31

Поправки к Конституции, предусматривающие ужесточение фискальной дисциплины, могут быть не приняты Сеймом в финальном чтении. За передачу обещанного международным донорам законопроекта Юридической комиссии сегодня проголосовало только 56 депутатов, тогда как для изменения Сатверсме необходимо согласие 2/3 парламента.

Как сообщал Mixnews, подготовленный Минфином законопроект должен вписать в Конституцию Латвии жесткие фискальные показатели, которые придется соблюдать всем последующим Кабинетам министров при подготовке новых бюджетов.

Утвердить "Закон о фискальной дисциплине" и сопровождающие его поправки к Сатверсме - обязательство латвийских властей перед Еврокомиссией и МВФ. Эти меры также отвечают провозглашенному в Евросоюзе курсу реформ, направленных на введение централизованного контроля за бюджетами стран-участниц.

Главная интрига - хватит ли правящим голосов. Для изменения Сатверсме требуется поддержка минимум 2/3 присутствующих депутатов. Однако у коалиции сейчас только 56 мандатов. Опозиционные фракции "Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян во время сегодняшнего предварительного рассмотрения конституционных поправок проголосовали "против".

"ЦС считает, что слепое подчинение принципам так называемой фискальной дисциплины по сути означает потерю финансовой независимости, - пояснил Янис Урбанович порталу Mixnews. - Мы не отрицаем, что в нынешних сложных экономических условиях необходимо соблюдать режим экономии и жить по средствам. Можно и нужно дискутировать о том, каким должен быть дефицит госбюджета, необходимо также обеспечивать соблюдение фискальной дисциплины. Но эти решения должны принимать мы сами,внутри страны. А не отдавать это право Европейскому союзу, теряя еще больше независимость."

фото - mwtb.org

Комментарии 6
З%-е ядро Консолидации?4 года назад
Нарушит?-пусть даже не думает,-выбиватели долгов дело знают...
fwegewrhg4 года назад
ja nepanimaju pochemu zivja latvija s rassiej nemozet narmaljno zitj ili shakali katorie zivut za morjami glavneja i necenjat nikavo krome lezbijanok i gomasjateni!!!
Z4 года назад
Да сколько же фигни можно вписывать в конституцию-то? Конституция тут при чем?