Эксперты: банковская пошлина ляжет на плечи клиентов (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 15 декабря 2011 года, 22:09

Название закона о пошлине стабильности банковского сектора не совпадает с его сутью. Такое мнение в разговоре с радио Baltkom 93,9 высказал советник Латвийской ассоциации коммерческих банков Казимир Шлякота, комментируя увеличение пошлины на стабильность со следующего года.

"Цель понятна, но плохо то, что дополнительные средства не будут укладываются в фонд, который как раз эту стабильность мог обеспечить. Они будут использоваться на бюджетные нужды, суть и название закона не совпадают. Каждый банк будет решать вопрос по-своему, но на тарифы это, конечно, некое влияние окажет", - прогнозирует Шлякота.

фото

Аналогичное мнение высказал и инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис. По его словам, повышение банковской пошлины на стабильность увеличит расходы кредитных учреждений, и это сразу скажется на клиентах.

"Это непременно вызовет прирост расходов банков, которые, в свою очередь, будут переложены на клиентов. Известно, что основной статьей доходов банков являются комиссии и проценты по ссудам. Может это сразу же и не вызовет повышение тарифов, но со временем так и произойдет", - сказал Рунгайнис.

Как уже писал Mixnews, согласно принятым Сеймом поправкам, с будущего года удвоится размер пошлины стабильности, которую вносят банки.

Комментарии 5
тпру4 года назад
Ну вот с Аирболтиком почти разобрались и сразу Рунгайнис- Мелнбардис появился!!! Свободное время появилось.
экономика Латвии4 года назад
Раньше все зарплаты,пособия и прочее получали наличными под роспись без всяких банков-посредников -зачем их всех кормить комиссионными (правильно сделали,что деньги забрали из этих шведских монстров)
fokus4 года назад
а никто и не сомневается в том ,что крайними окажутся простые люди с их карточками .зарплатами и т.д. в этом государстве иначе и быть не может ,а банки из двигателей развития экономики и соц.сферы превратились в паразитов ищущих любую возможность чтобы повысить плату и прилепиться с ней к своим клиентам.