Пайдерс сравнил Евросоюз с "Титаником" (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2011 года, 10:58

Экономист и заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс раскритиковал "Закон о фискальной дисциплине" и сопровождающие его поправки к Сатверсме. В интервью радиостанции Baltkom 93,9 Пайдерс предупредил, что принятие этого закона грозит Латвии потерей суверенитета.

"То, что произошло на саммите на прошлой неделе, можно назвать кошмарным сном. Возможно, кризис используется для достижения политических целей, которые никак не связаны с решением кризисных проблем. Федерализация может быть определенной политической целью для улучшения конкурентоспослбности данной организации. Но федерализация принятия тех мер, которые там приняты, не "гасит" причины, из-за которых еврозона дошла до сегодняшнего кризиса", - сообщил Пайдерс.

"Аналогия такова – "Титаник" плывет навстречу айсбергу, на командном мостике собрались лидеры 27 кают и начинают обсуждать, что же нужно делать. Обороты мотора снижать нельзя, иначе в этом случае у пассажиров первого класса станет прохладней и освещение снизится. А если повернуть руль вправо-руль влево, то их стошнит. Поэтому был принят политический консенсус, согласно которому в баре напитки в кредит больше не отпускаются", - подчеркнул экономист.

Напомним, подготовленный Минфином законопроект должен вписать в Конституцию Латвии жесткие фискальные показатели, которые придется соблюдать всем последующим Кабинетам министров при подготовке новых бюджетов. Эти меры отвечают провозглашенному в Евросоюзе курсу реформ, направленных на введение централизованного контроля за бюджетами стран-участниц.

Комментарии