Исход "проплаченного" референдума можно будет оспорить в суде (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2011 года, 18:43

В Латвии нет закона, по которому общие народные средства можно использовать на агитацию, направленную против одной из групп граждан. Об этом радио Baltkom 93,9 сказала политологи юрист Ивета Кажока, комментируя заявление лидеров "Единства" о возможность оплатить из госсредств кампанию, призывающую идти на референдум, но голосовать против русского языка.

По словам политолога, такая односторонняя агитация не только противозаконна, но и выражает неуважение к 1/10 части граждан Латвии.

"Я не думаю, что закон должен привелигированно поддерживать одну из сторон. Так было на референдуме по вступлению в ЕС, государство больше поддерживало ту сторону, которая выступала за вступление в Евросоюз, но это плохой пример. Жаль, что никто тогда не оспорил результаты референдума именно из-за нарушения агитации. По нынешним законам, и по Конституции, государство не может давать деньги, чтобы поддерживать одну сторону в референдуме. Результаты такого голосования могут быть оспорены в конституциионном суде", - считает Кажока.

По словам Иветы Кажоки, в случае если правительство решит профинансировать перед референдумом агитационную компанию против русского языка, может быть поднят вопрос о превышении своих полномочий высшими должностными лицами.

Комментарии 14
vvv4 года назад
"НО ГРАЖДАНЕ И ПОСТОЯННЫЕ ЖИТЕЛИ этих стран ОБЯЗАНЫ знать эти языки РАДИ СОБСТВЕННОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ." ...почему обязан ? до сих пор знание английскго и русского языка приносило мне благополучие
Sandris4 года назад
Помилуйте,а с каких пор латыши ТРЕБУЮТ знания латышского ГОСУДАРСТВЕННОГО языка ВНЕ границ Латвийского государства,где,когда?Латышский язык-один из официальных языков ООН,ЕС,латышам(эстонцам,литовцам)этого достаточно,НО ГРАЖДАНЕ И ПОСТОЯННЫЕ ЖИТЕЛИ этих стран ОБЯЗАНЫ знать эти языки РАДИ СОБСТВЕННОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.
IZJA (EASY)4 года назад
+500! - Влупил по самые помидоры! Зачот! ))