Юрист: ЦИК не должен выдавать подписавшихся за референдум (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2011 года, 14:26

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не имеет права разглашать имена депутатов Сейма, подписавшихся за русский язык, считает юрист и политический обозреватель Юрий Соколовский.

"Юридически ЦИК не имеет права сообщать, кто подписался – депутат или обыкновенный гражданин Латвии. Это нарушение избирательного права. С таким же успехом, можно потребовать от ЦИК опубликовать имена всех граждан, подписавшихся за референдум, или открыть тайну, как тот или иной депутат голосовал в кабинке", - заявил Соколовский в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

По мнению эксперта, члены парламентской комиссии, подавая соответствующий запрос в ЦИК, осознавали его невыполнимость, однако сделать это их заставлял собственный электорат.

"В обществе сейчас высокий спрос на карательную юриспруденцию. Национально настроенные избиратели звонят во фракцию Visu Latvijai!, требуют проявить решительность - наказать Кабанова, изменить Конституцию. Политики не могут сопротивляться", - указал Соколовский, добавив при этом, что политики провоцируют "опасный прецедент".

Как сообщал Mixnews, после известия об участии в сборе подписей депутата "Центра согласия" Николая Кабанова парламентская Комиссия по мандатам и этике обратилась в ЦИК с просьбой опубликовать имена всех законотворцев, которые своим голосом поддержали организацию референдума за изменение статуса русского языка. В самом Центризбиркоме такую возможность оценивают как "50 на 50".

В свою очередь Юридическая комиссия Сейма получила от 12 тыс. граждан просьбу изменить законодательство и приравнять нарушение присяги депутата к даче ложных показаний.

Комментарии 2
IZJA(EASY)4 года назад
Ну а есле ищо и хорошо заплатить, то...Ну ви мну понели...))
вал4 года назад
Наша правящая "клика" действует по принципу:"Если нельзя но очень хочется то можно",так что,если партии скажут НАДДДА,ЦИК оветит ЕСТЬ.