Банки обещают не наживаться на клиентах (ДОПОЛНЕНО) (1)

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2011 года, 14:26

Предстоящее двухкратное увеличение госпошлины для банков не повлияет на стоимость банковских услуг для клиентов, заявляют представители банковского сектора.

В интервью программе "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom 93,9 член правления Swedbank Ирина Пигозне опровергла прогнозы экспертов о том, что кредитные учреждения попробуют переложить новую финансовую нагрузку на плечи клиентов. "Никакие комиссионные сборы с 1 января увеличены не будут", - заверила Пигозне.

SEB banka также не планирует с нового года менять прейскурант.

"Хотя, увеличение пошлин напрямую влияет на банковские расходы, рост каких-либо издержек мы автоматически не переносим на расценки банковских услуг. На данный момент банк SEB рассматривает возможности сделать внутренние процессы еще более эффективными", - пояснила порталу Mixnews пресс-секретарь SEB banka Анна Вилсоне.

По словам Вилсоне, в течение последних 10 лет SEB banka в виде 7 различных налогов перечислил в бюджет почти 120 миллионов латов. Размер пошлины за банковскую стабильность в этом году для банка SEB составит примерно 587 тысяч латов. В 2012-м банку придется внести в госбюджет почти 1,2 миллиона латов

Как сообщал Mixnews, по решению Сейма, с 1 января 2012 года удвоится размер пошлины стабильности для банков - с 0,036% до 0,072%.

Объектом сбора является общая сумма обязательств плательщика в конце периода таксации, из которой вычитаются вклады, подлежащие гарантии, поскольку за них уже вносится пошлина в гарантийные фонды. Пошлину должны платить все зарегистрированные в Латвии кредитные учреждения и филиалы иностранных кредитных учреждений.

По мнению финансовых экспертов, кредитные учреждения постараются разделить новые расходы с клиентами.

"Это непременно вызовет прирост расходов банков, которые, в свою очередь, будут переложены на клиентов. Известно, что основной статьей доходов банков являются комиссии и проценты по ссудам. Может это сразу же и не вызовет повышение тарифов, но со временем так и произойдет", - заявил Baltkom 93,9 инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис.

фото - news.mail.ru

Комментарии 1
Злая4 года назад
Ага. Обещался козёл в огород не ходить...