Интегратор Макаров: русским гражданам нужна поддержка латышей (29)

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2011 года, 17:25

Упростить порядок присвоения гражданства Латвии можно будет только при наличии согласия со стороны латышского большинства, заявил в эфире программы Voice Control радиостанции Baltkom 93,9 советник министра образования по вопросам интеграции Виктор Макаров (Партия реформ Затлерса).

По мнению Макарова, даже если партии ЗаПЧЕЛ удастся собрать необходимое количество подписей для референдума, его исход, как и в случае с референдумом за язык, будет негативным.

"Любые решения русских граждан Латвии должны опираться на большинство латышских граждан", - указал советник.

Макаров считает, что решить проблему безгражданства можно с помощью активизации процесса натурализации. "Государство должно объяснить людям, что нам нужны новые граждане", - указал Макаров.

Между тем, партия ЗаПЧЕЛ намерена в начале следующего года развернуть активную кампанию по сбору подписей за изменение Сатверсме. Как сообщил в эфире радиостанции Baltkom 93,9 один из лидеров партии Мирослав Митрофанов, необходимые для запуска процессы первые 10 000 подписей планируется собрать к сентябрю.

Как сообщал Mixnews, в данный момент проходит первый этап сбора подписей, в ходе которого необходимо собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии. Затем Центральная избирательная комиссия начнет второй этап кампании – сбор подписей 10% избирателей, это примерно 153 тыс. подписей граждан ЛР. Третий этап – референдум.

Кворум для референдума – половина от числа избирателей, пришедших на последние парламентские выборы, то есть 459 тыс. человек. Соответственно, для принятия соответствующих конституционных поправок на референдуме необходимо собрать 230 тыс. голосов "за".

Комментарии 29
2 ezja4 года назад
Ti tadzik ??????
russo turisto4 года назад
@, спасибо, стараюсь быть сдержанным и адекватным по возможности :) По скайпу в последнее время редко общаюсь, да и времени сейчас не так много. Может быть в будущем как-нибудь...

"Думаю, что все решится в ближайшие 3-5 лет."

Это довольно существеный срок и время когда подойдут следующие выборы. Тем более, Вы сами отметили, что правящие хотят двойное гражданство протолкнуть, чтобы получить еще дополнительные "родственные" голоса с запада. А откуда нам эти голоса взять? Я считаю, не надо сидеть и ждать изменения ситуации еще несколько лет. Если есть возможность, то надо идти на натурализацию. Чтобы к следующим выборам у нас добавилось бы еще несколько десятков (а лучше пару сотен) тысяч голосов. И что было бы более реально и актуально протолкнуть для пользы дела сейчас, эта послабления для людей старших возрастных групп. Сейчас экзамен по упрощенной схеме начинается с 65 лет, а надо бы снизить до 55-ти или как минимум до 60-ти. Это вполне реальная задача для ЦС, ЗаПЧЕЛ.
nah4 года назад
Они напуганы
________________________
No jums nobijušies! Feina anekdote :))))))))))))