Министр: пенсионная система на грани краха (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2011 года, 07:23

В предстоящие пять лет Министерство благосостояния намерено продлить трудовые будни жителей Латвии на три года. Об этом заявила глава ведомства Илзе Винкеле. По ее словам, нынешняя пенсионная система Латвии на грани краха. Об этом она сказала радио Baltkom 93,9.

"Мы, при хорошо изначально созданной системе социального страхования, наломали столько дров, что сейчас пенсионная система подвержена риску распаду. Наша система изначально была создана на персональных взносах, от которых зависит размер пенсии. Эта система была рассчитана на то, что пенсионный возраст будет 65 лет, и сейчас статистика показывает, что люди живут, Слава Богу, дольше и они активны, Слава Богу, дольше", - сказала министр.

Винкеле указала, что правительство намерено делать упор на возможность переквалификации людей.

"Что же могут делать люди в таком возрасте?. Задача государства – стабилизировать рынок труда и улучшить систему образования, уделяя внимание переквалификации. Мы уже сейчас видим, люди преклонного возраста успешно могут продолжать свою карьеру в образовании и здравоохранении – это учителя, врачи, а также в области обслуживающего бизнеса. Это картина не так печальна, с условием того, что государство осознает комплексность этого вопроса", - пояснила глава Минблага.

Винкеле отметила, что повышение возраста выхода на пенсию не решит всех проблем, поэтому Минблаг сотрудничает с Министерствами экономики и образования и науки, чтобы к лету разработать проект, который касается занятости именно людей предпенсионного возраста.

Напомним, сейчас жители Латвии могут отправиться на пенсию в 62 года. Планируется постепенно повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет.

Комментарии 10
Ёптыть...4 года назад
"Наша система изначально была создана на персональных взносах, от которых зависит размер пенсии. Эта система была рассчитана на то, что пенсионный возраст будет 65 лет"

Ва-ха-ха!
Вообще-то эта система, как и любая другая пенсионная система рассчитана не на возраст, а на то, что потомки своими пенсионными отчислениями обеспечивают пенсии предков. А чтобы это работало надо:
а) чтобы в семьях рождалось не меньше двух детей - за маму и за папу;
б) чтобы эти дети в последствии никуда не уезжали и платили свои соц.отчисления в Латвии.
А "мудрое" руководство наших правящих привело к тому, что оба этих пункта крайне сложно осуществимы. И то что пенсионная система накроется женским половым органом это лишь вопрос времени, причем уже очень ближайшего.
Потому, что сейчас выходят на пенсию люди, которые рождались в те времена, когда рождаемость с каждым годом росла, т.е. пенсионеров будет с каждым годом больше. А количество обеспечивающих пенсии с каждым годом сокращается.
И думается мне, что эта жалкая попытка увеличением пенсионного возраста отсрочить песнец - ни фига не поможет! Только людей озлобит.
bl4 года назад
toshnit ot tuposti uze s utra, a jeshco rabotatj celyj denj.
Мдяяя4 года назад
А вот в советское время женщины выходили на пенсию в 55 лет , а мужчины в 60. Наверно Советское все было плохое. Наверно молодежь думает что они мерли как мухи... что им так рано пенсию давали....

Странно как то . Сейчас должен работать до тех пор пока почти не умрешь.
Зачем платить налоги если до пенсии можно и не дожить?
Вы об этом не думали?