Сейм проголосовал против русского языка (ДОПОЛНЕНО, АУДИО) (35)

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2011 года, 09:00

Сейм большинством голосов отклонил проект поправок к Конституции, предусматривающий присвоение русскому языку статуса государственного. "Центр согласия" отказался участвовать в голосовании и в знак протеста покинул зал.

Говорить слово в поддержку конституционных изменений был делегирован представитель "ЦС" Янис Адамсонс. "Мы вернулись в 90-ые годы - в экономическом развитии и политической культуре. Как и тогда, каждый раз, когда правящим партиям нужно отвести внимание общества от краха "Банка Балтии" и скандала с педофилией, они достают национальную карту. Политики начинают говорить о защите латышских интересов и борьбе с нелатышами", - заявил с трибуны Адамсонс.

Он раскритиковал действующую власть за "лицемерие" и "бесстыдство". В завершении своей речи депутат сообщил, что "Центр согласия" отказывается присутствовать при голосовании. После этого все члены фракции демонстративно вышли из зала.

Мнение оппонентов законопроекта представлял лидер Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс. "Двуязычия в Латвии никогда не будет. В Латвии будет только один государственный язык - латышский. И нет смысла даже говорить о содержании этого предложения", - указал Дзинтарс. Сбор подписей, в котором приняли участие 183 тысячи граждан, представитель национального объединение назвал "опасной деятельностью", и призвал не выделять бюджетные средства на организацию референдума.

Против передачи законопроекта Юридической комиссии проголосовало 60 человек. Карлис Креслиньш из Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ воздержался.

Чтобы усилить эффект исторического момента, уже после голосования на трибуну вышел независимый депутат Янис Упениекс и зачитал на ломанном русском языке перевод депутатской клятвы: "Я, Янис Упениекс, вступаю в должность депутата Сейма...". По словам депутата, он лично "такую клятву" никогда не готов произнести, и надеется, что этого не придется делать никому другому.

Напомним, что во время общелатвийского опроса в поддержку проекта общества "Родной язык" было собрано 183 046 подписей. Референдум о введении второго госязыка состоится 18 февраля.

Комментарии 35
сlick4 года назад
Не понимаю как весь мир живет без языковой инспекции? И не обсуждают вопросы языков и гражданства коренных жителей изо дня в день и сто раз на дню?? Чем же они там занимаются? Наверное экономикой все-таки
андрик4 года назад
не смешно...
Тан Тин4 года назад
О педарастах. Педарасты из ЦС предупредили заранее, что они педарасты и вышли из парламента. А как могло бы быть: Выступает депутат от ЦС - первая версия на латышском что Латурас должен быть разрушен. Вторая версия на человеческом, подробно, зачем Латурас должен быть разрушен.