Историк: в Латвии идет “холодная гражданская война” (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2011 года, 09:48

Историк и журналист Игорь Ватолин считает, что в Латвии идет "холодная гражданская война". Об этом он сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom 93,9.

"Реально население находится в перманентно расколотом состоянии. Постоянно идет гражданская война, которая при определенных условиях вспыхивает, а в более спокойной фазе продолжается под ковром, тихой сапой, через прессу. Сейчас, к сожалению, гражданская война продолжается – но в спокойной фазе. Идет холодная гражданская война. Сбор подписей – это один из ее элементов. Консолидация общества с одной стороны, консолидация с другой. Слава Богу, что это происходит в рамках легитимного, политического процесса", - сказал Ватолин.

По мнению экспертов, сбор подписей за русский язык, как второй государственный в Латвии обострил отношения между латышами и русскоязычным населением.

фото с сайта baltijalv.lv

Комментарии 10
поляк (продолжение ! )4 года назад
В.Н.: -Вся идея этого референдума и само требование – это абсолютно хамская, провокационная выходка. В Израиле, например, сейчас уже четверть населения говорит на русском. Но что-то не слышно, чтобы выходцы из бывшего СССР там собирали подписи за русский, хотя иврит намного сложнее, чем латышский язык. А США? Там же тоже миллионы русскоязычных... Считаю, что проводимая в Латвии акция за русский язык – это не нужно, прежде всего тем, кто подписывается и является плевком в лицо тем, кто живет в этой стране веками и кто дал ей свое название. Более того, это просто нежелание искупать вину Советского Союза.
К.Б.: -Совершенно очевидно, что это акция, которая должна посеять рознь в обществе. Латвия совсем недавно восстановила свою независимость, поэтому предложение отказаться от части национального самосознания, национальной независимости – это провокация. Те, кто подписываются за русский, как второй госязык – это те, кто очень специфически понимают интересы России и русских в этом регионе, которые хотят уничтожить Латвию.
-У нас считается, что эта акция является ответом на инициативу национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ о полном переводе образования в школах национальных меньшинств на латышский язык...
В.Н.: -Я с этой проблемой сталкивалась еще в Эстонии. Там родители в русских семьях пришли к убеждению, что детей нужно отдавать в эстонские школы. Кстати, преподаватели Таллинской гимназии мне сказали, что, в идеале, специальный курс по русскому языку и литературе нужно вводить, когда ребенку исполняется 14 лет. Когда дети в совершенстве усвоили государственный язык. Иначе, если обучать русскому с детского садика и младших классов, то ребята окажутся в языковом гетто. А дальше возникает вопрос с высшим образованием. Где они его будут получать? Тогда либо поезжай в Гарвард и плати огромные деньги, либо знай здесь государственный язык.
-Помимо прочих аргументов сторонники введения русского, как второго государственного, приводят пример Финляндии, где вторым госязыком является шведский, хотя шведов в этой стране в процентном отношении гораздо меньше, чем русских в Латвии.
К.Б.: -Я бы хотел напомнить, что еще совсем недавно Латвия нах
поляк4 года назад
Российские правозащитники Валерия Новодворская и Константин Боровой заявили, что сбор подписей за русский язык, как и создание объединения "Центр Согласия" - дело рук российской ФСБ. Они уверены, что проводимая акция – "отголосок гимна СССР", желание "восстановить империю", "дикая ненависть к латышам" и "желание накапать на них в ЕС". Новодворская и Боровой заявляют, что им стыдно за тех, кто поставил свою подпись, и призывают их покаяться перед Латвией, искупить свою вину и тем самым принести пользу и своей исторической Родине.
-Появилась информация, что Вы собираетесь приехать в Латвию. Какова основная цель Вашего визита и кто является принимающей стороной?
  К.Б.: -Нас пригласили два депутата латвийского Сейма и какое-то демократическое объединение, - сейчас не помню его название. Они-то и обратились к нам с предложением посетить Латвию.
-Вы могли бы назвать фамилии пригласивших?
К.Б.: -У меня сейчас просто нет их под рукой. Приезжаем мы потому, что в Латвии складывается достаточно сложная ситуация, поскольку определенным силам удалось дестабилизировать обстановку. Процесс межнационального противостояния, которого добивались российские спецслужбы, по все видимости, начинается. Понятно, что лидер ЦС Нил Ушаков не остановится лишь на требовании по русскому языку, как второму государственному. Скорее всего, потом могут последовать и антинатовские, и антизападные предложения. Нестабильность в Латвии плохо повлияет на ситуацию в России, и нас это очень волнует.
В.Н.: -Нам очень стыдно, что люди, говорящие с нами на одном языке, где-то являются "камнем преткновения", где-то "тянут кого-то назад", не только не являются гражданами, но и не хотят ими становиться. Поэтому мы хотим, чтобы эти люди, клюнув на брошенную Россией приманку, не загоняли себя в угол, когда ситуация станет "непроходимой".
-Вы активно выступаете против проводимой в Латвии акции по сбору подписей за придание русскому языку статуса второго государственного. Почему Вас это так волнует?
В.Н.: -Вся идея этого референдума и само требование – это абсолютно хамская, провокационная выходка. В Израиле, например, сейчас уже четверть населения говорит н
Ёптыть...4 года назад
Сельма!
Это не России позор, а ВАМ позор! Прежде, чем кого-то обхаять, сначала надо узнать ситуацию!
Загляните-ка сюда - http://www.mid.ru/bdomp/ns-dgpch.nsf/1a268548523257ccc325726f00357db3/060971e2945d5856c32571a2003d355f!OpenDocument

Да, Россия, и это вполне логично, НЕ будет помогать вам жить в Латвии. НО! Она поможет вам уехать жить и работать в Россию.
У меня, на сегодняшний день, есть работа и неплохая. Но чуть что, я не задумываясь воспользуюсь Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Искать себе другую работу в Латвии я не буду даже пытаться.
А когда ёкнется Европа, то ловить ТУТ вообще будет нечего!