ПРЗ намерен бороться за интеграцию (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2011 года, 19:01

Партнерам по коалиции не нужно делить сферу интеграции, им просто необходимо еще раз встретиться и переговорить о том, кто за что отвечает. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 сказал советник министра образования и науки по вопросам интеграции, член правления "Партии реформ Затлерса" Виктор Макаров, комментируя информацию о том, что министерства не могут "поделить сферу интеграции".

По словам Макарова, за изучение латышского языка в любом случае отвечает Минобразования.

"Существует договоренность о разделении сфер влияния между партнерами по коалциии. Согласно этой договоренности, Минкульт сохраняет за собой сферу национальной идентичности, а Минобразования отвечает за интеграцию на основе латышского языка. Невозможно интегрировать насильно. Это процесс, который основывается на доброй воли. ПРЗ - тот актер, который может что-то сделать в этой сфере, тем более, что сейчас сложное положение в межэтнических отношениях", - сказал Макаров.

Говоря о программе интеграции Сармите Элерте, которую поддерживает и нынешняя министр культуры Жанете Яунземе-Гренде, Макаров подчеркнул, что и при такой программе можно продуктивно заниматься вопросами сплочения общества.

"Документ, о котором идет речь, действительно сейчас находится в силе. Но даже при таком документе, даже если он не воспринимается однозначно положительно, можно делать хорошие вещи. Надеюсь, что мы уже вскоре обратимся к практическим делам, все остальное второстепенно", - считает советник министра образования.

Как уже писал Mixnews, Latvijas avīze сообщила, что политика интеграции стала новым предметом коалиционного спора. Заниматься вопросом сплочения общества хотят одновременно две политические силы - Партия реформ Затлерса, контролирующая Министерство образования, и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, курирующая Министерство культуры.

Комментарии 1
Z4 года назад
Минкульт сохраняет за собой сферу национальной идентичности, а Минобразования отвечает за интеграцию на основе латышского языка.
==========================
Ну тогда Латвии полный трындец. То есть Образование всем пофиг, там в министерстве озабочены "интеграцией", в министерстве культуры озабочены "национальной идентичностью", а Земля крутится вокруг своей оси, и заметьте, вокруг Солнца, а не наоборот. Человеку дан Разум, но нигде не сказано, что он должен продать его за Деньги!