Омбудсмен призывает закрыть детские дома (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2011 года, 07:55

В Латвии необходимо ликвидировать институт детских домов – он только вызывает рост преступности и ухудшает социальную атмосферу. Вместо этого необходимо практиковать опекунство, чтобы дети учились иным, семейным ценностям, тем, которым не научат в детдоме. Такое мнение в интервью телеканалу MIX TV высказал правозащитник Юрис Янсонс.

"Дети – это группа населения страны, чьи права ущемляются чаще всего. Ессли мы говорим о насилии, нетерпимости, то это весьма актуальная тема. Она особенно касается тех детей, которые воспитывались в детских домах, а также нарушения их прав. Для таких детей особенно важным становится семейный очаг, домашний приют", - рассказал Янсонс.

"Те люди, которые берутся за этот вопрос, они просто мессионеры. Согласитесь, получать 80 латов за такую миссию – это несерьезно. На ситуацию нужно смотреть адекватно. Мне кажется, этот вопрос нужно поставить ребром. На общество нужно взглянуть другими глазами – о каких нравственных понятиях мы можем говорить, если мы забыли о детских домах?", - сообщил правозащитник.

Янсонс подчеркнул, что детские дома – это пережиток Второй Мировой Войны, когда многие дети оставались сиротами и государство брало опеку над ними на себя. Теперь же, на примере политиков и известных людей, необходимо научить латвийцев по другому относится к сиротам и брать их в семью. Янсонс указал, что к детям необходимо относится так, как хотелось бы относится к себе.

фото: ves.lv

Комментарии 5
unforgiven4 года назад
chto to ne ponjal komentatorrov,a chto plohogo(po ego idee) chtobi povisitj opekunskie denjgi?ja ne bil v detdome,no dumaju te kto tam bil soglasjatsja,chto lutshe zhitj v (prijomnoj) semje.chem v detdome...
АзбУка4 года назад
====нУчО еТО шО на фотке ОНсам своияЙца(поПРОсьбе старшИХтоварищей) заСУНУЛ в тиски ИтЕперя МАССирует всмысле ЗАкручивает, ОЙикакОЙ ДАвольный!!!! У КАЖДОГО ЕСТЬ "ПРОШЛОЕ" даже утакОЙюнОЙпадали
Z4 года назад
И как этот идиот пролез в омбудсмены? Его кто туда двинул? Дорогой вы наш, чтобы жить Миром Детей, надо в первую очередь стать Ребенком, а не Омбудсменом. Вперед. Напрягитесь. Откажитесь от материального, от своей омбудсменской зарплаты. Тогда и поговорим о Детях. А так просто создается впечатление, что вы всецело поддерживаете Домбровскиса, который уж и не знает из какой облезлой кошки еще денежку-то повыдать.