Эксперт назвал плюсы и минусы 2011 года (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2011 года, 15:33

Один из главных экономических плюсов уходящего года – это значительный рост экспорта. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразил глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

"Во-первых этот год показал, что работающие в области экспорта предприниматели сумели сделать все, чтобы улучшить результаты, и мы почти ежемесячно бьем рекорды по экспорту", - рассказал глава Латвийской торгово-промышленной палаты.

В качестве второго плюса Эндзиньш назвал успехи программы поддержки микропредприятий. "На сегодняшний день число налогоплательщиков с микропредприятий достигло 16 тысяч, а сейчас может даже больше", - отметил он.

"В-третьих, в этом году мы увидели, что, согласно исследованиям Всемирного банка, среда предпринимательской деятельности улучшилась на 10 позиций", - указал Эндзиньш, добавив, что это исследование конечно носит более теоретический характер, однако Латвия прыгнула с 31-ого места на 21-ое. "Это очень радует - впервые в истории мы обогнали наших соседей - Литву и Эстонию", - добавил он.

В качестве экономических минусов уходящего года, Эндзиньш назвал нестабильность законодательной системы, рост теневой экономики и поднятие ставки налога на добавленную стоимость.

"Плохо то, что повышался налог на добавленную стоимость, что осложнило ситуацию для местных торговцев. Если повышение этого налога не сильно отразилось на экспорте, то торговцы почувствовали это в полной мере", - описал ситуацию глава Латвийской торгово-промышленной палаты.

"Во-вторых, вся эта ситуация с экономикой и то, что были повышены некоторые налоги, отражается на теневой экономике. Исследования этого года показали, что сумма теневой экономики составляет 38%-40% от внутреннего валового продукта (ВВП)", - продолжил Эндзиньш перечислять негативные для бизнеса тенденции уходящего года.

Эксперт также отметил, что в этом году многократно изменялся закон о налогах и пошлинах, что осложнило работу бизнесменов

В свою очередь напомним, что Минфинансов оценил размер теневой экономики в 20%-30% от ВВП.

фото: ekonomika.lv

Комментарии 4
Скука4 года назад
Выпей яду эксперт хренов.
VENDETTA4 года назад
А нам то что с этого дятел.Рассказывает как правительство карманы набирает?Иди нахуй эксперт:):):)
Z4 года назад
Исследования этого года показали, что сумма теневой экономики составляет 38%-40% от внутреннего валового продукта (ВВП)
===========================
Мда уж, разговор о плюсах довольно обтекаемый. Кто экспортировал, что экспортировал - непонятно. Ну что вам остается? Наращивать теневую экономику, иначе, если вы начнете с ней бороться, то при упомянутых вами процентах вашего пустого показателя ВВП, фигня в государстве настанет, однако...