Экономисты: 15 000 новых вакансий не помогут рынку труда (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2011 года, 17:19

Создание 15 000 новых рабочих мест, обещанное министром благосостояния Илзе Винкеле ("Единство"), не улучшит существенно ситуацию на рынке труда, считают опрошенные радиостанцией Baltkom 93,9 экономисты.

"Если оценивать сегодняшний уровень безработицы, который выше 10%, а особенно – длящуюся годами структурную безработицу, то становится ясно, что 15 000 вакансий – это всего ничего. Для статистики это может выглядеть красиво, но в реальности это смешно. Я не думаю, что это правительство сможет создать новые рабочие места. Оно может лишь уменьшить уровень безработицы на 1-1,5%. А полностью решить эту проблему такими темпами невозможно", - заявил экономист Арманд Страздс.

фото

Экономист Янис Ошлейс подтвердил реалистичность прогноза Минблага, но напомнил, что во время кризиса страна потеряла примерно 200 тыс. рабочих мест.

"В Латвии даже в этом году число вакансий значительно выросло. Если в начале этого года у нас их было примерно 720 тысяч, то сейчас их уже 760 тысяч. Но столь активный прирост вакансий наблюдался после кризиса, а сейчас он уже приостановился. За последние 3 месяца число вакансий упало. Ситуация неоднозначная, и решение о реализации специальной политики было бы верным", - указал Ошлейс.

Как сообщал Mixnews, министр благосостояния Илзе Винкеле ("Единство") заявила, что число рабочих мест в Латвии в ближайшие годы может вырасти до 15 тысяч в год.

Она также подчеркнула, что министерства до сих пор "жили своей отдельной жизнью", а сейчас представители Министерства экономики, Министерства образования и науки, а также Министерства благосостояния сели за один стол для того, чтобы разработать политику в сфере занятости. фото: strazds.com; dienas mediji

Комментарии 5
хард4 года назад
Опоздали с китайцами,они в Польше такого наворотили!Что тут уже 50-лет делать нечего!А русским,не до Латвии,своё бы дерьмо разгрести...
h4 года назад
Да возьмите уже кредит у России или Китая и стройте фабрики и заводы!!!!!!! Они указывать не будут, куда эти деньги тратить!
IZJA (EASY)4 года назад
"Создание 15 000 новых рабочих мест, обещанное министром благосостояния Илзе Винкеле ("Единство")...

- За 50.000 раб. мест ми уже слышали...Терь 15.000 раб.мест...
"Она также подчеркнула, что министерства до сих пор "жили своей отдельной жизнью"...Да ви, блеять уже 21 год живете "отдельной жизнью", но получая невъебенную алгу от налогов нищего пипла!

- "Узок круг этих бабуинов-нацыков. Страшно далеки они от народа"...(с) Герценс

"Мы жрать хотим... И никуда не деться нам
Хотим налоги с алги заплатить...
Ах, бабуины! Не будите Герценса!
Уехал пипл! Вам никого будить..."