Политолог: Медведев нарушает обещания перед Латвией (АУДИО) (23)

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2011 года, 20:06

Попытка вмешательства России во внутреннюю политику Латвии сигнализирует о том, что позиции президента РФ Дмитрия Медведева значительно пошатнулись, заявил политолог Карлис Даукштс в интервью радиостанции Baltkom 93,9.

Комментируя решение российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом поддержать борьбу за права неграждан в Европейском суде по правам человека, эксперт напомнил, что совсем недавно российские власти обещали Латвии сохранять в данных вопросах нейтралитет.

"Это несколько противоречит тем заявлениям, которые Медведев давал на встрече с бывшим президентом страны Валдисом Затлерсом. Он говорил, что вопросы гражданства – это внутреннее дело Латвии. Решение одного государства поддержать судебный иск против другого государства – процедурно выглядит некорректно", - указал Даукштс.

Впрочем, в целом эксперт не драматизирует ситуацию, отмечая, что Европейский суд поможет внести ясность в долгий спор вокруг избирательных прав неграждан. "Тут я не вижу никакого отрицательного момента, хотя покачнувшиеся позиции Медведева внутри России влияют на его позиции и по отношению к Латвии", - сообщил политолог.

Даукштс также добавил, что заявление в суд по поводу неграждан в Латвии – это и один из ходов "Единой России" перед выборами президента. По словам политолога, партия в этот период будет пытаться консолидировать электорат перед лицом каких-то врагов, и Латвия в этом вопросе будет на острие.

Как сообщал Mixnews, в первой половине 2012 года международное правозащитное движение "Мир без нацизма" планируют подать иск в Европейский суд по правам человека на латвийские власти по поводу отсутствия избирательных прав неграждан Латвии.

Поддержку инициативе обещает оказать российский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, председателем попечительского совета которого избран министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

фото: newsbalt.ru

Комментарии 23
yakov4 года назад
Да, не мало было было было дураков,голосовавших за кабалу,которую называют свободой.За что боролись-на то и напоролись...
Z4 года назад
Медведев сказал, Обама сказал, МВФ приказал, кто-то обещал... Что вы, как попугай, головой по сторонам вертите-то? Посмотрите с насеста под ноги. Там уже столько нас рано, что пора думать как свою клетку почистить-то.
unforgiven>Андрис4 года назад
прекратить всю политическую и экономическую поддержку России -soglasen,pustj nahuj otkljuchat svet gaz zabudut o tranzite cherez LV i vsjo ohuenno zazivjom!pravda ne dolgo,no zato gordo budem umiratj s visokopodnjatoj tituljnoj golovoj,hotja net,goloveshkoj....