Школьная реформа - 2: в младших классах вводят языковые квоты (88)

фото

Эксклюзив | 27 декабря 2011 года, 22:45

С 1 сентября 2012 года в школах нацменьшинств не менее 40% уроков в начальных классах должны будут проходить на латышском языке. Такая норма содержится в проекте правил, утвержденных сегодня на заседании правительства.

С инициативой изменить образовательный процесс в школах нацменьшинств выступило Министерство образования и науки. Ведомство призвало отказаться от нынешней системы четырех языковых моделей, заменив ее общим стандартом, а также ввести определенное количество часов обязательного обучения на латышском языке в младших классах. До сих пор жесткая языковая пропорция (60%) действовала только в старшей школе.

Согласно решению правительства, в будущем на госязыке должно проходить не менее 40% уроков в основной школе (с 1-го по 9-й класс), включая латышский язык и литературу, иностранный язык и историю Латвию. Новые правила вступают в силу с 1 января 2012 года.

Напомним, что с 2004 года в школах нацменьшинств на государственном языке преподается не менее 60% программы старших классов.

При этом школы имели право выбирать, по какой из четырех доступных моделей обучать детей латышскому языку. Большинство образовательных учреждений выбрали вариант, рекомендуемый для учеников, уже имеющих основы разговорной речи, но лишенных постоянной среды для общения. Однако есть школы, где латышский язык в содержании программ младших классов присутствует в меньшем объеме (так называемая "четвертая модель"). При этом варианте в первом классе на госязыке сейчас изучают 18% предметов, во втором - 17,4%, в третьем - 16,7%, в четвертом - 15,4%, в пятом - 14,3%, в шестом - 13,3%.

Заказанное Министерством образования исследование свидетельствует, что за последние годы отношение к школьной реформе в обществе улучшилось, а число детей, которые хотят учиться билингвально, возросло. По данным опроса, 63% русскоязычных школьников сегодня согласны, что хорошие знания языка необходимы для получения высшего образования.

Авторы реформы рассчитывают, что новые правила не вызовут протестов. "Большинство школ уже сейчас проводят в начальных классах 40% уроков на латышском языке. Изменения коснутся буквально 5% школ, которые используют четвертую модель обучения, - им придется подтянуться," - заявил радиостанции Baltkom 93,9 советник министра образования по вопросам интеграции Виктор Макаров.

Представители русскоязычных партий раскритиковали попытку новой школьной реформы.

"Детей можно изучать и на китайском. Но лучше всего ребенок развивается на языке семьи. Глупо думать, что предки правящих были глупее, чем они. Закон, подписанный президентом Конституционного собрания и первым президентом Латвии 8 декабря 1919, в нем говорится: "Дети должны обучать в школе на языке семьи", - заявил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 один из лидеров ЗаПЧЕЛ, педагог Яков Плинер.

Заместитель председателя парламентской фракции "Центр согласия" Валерий Агешин уверен, что нельзя реализовывать какие-либо реформы без надлежащей подготовки.

"Мы категорически против любых реформ в сфере образования, если они не готовились несколько лет. Более того, я против чтобы в начальной школе и основной школе осуществлялся весомый перевод на латышский. К этому не готовы ни учителя, ни ученики, ни их семьи. Мы займемся тщательно этим вопросом в январе. Не дадим проводить никакие реформы втихаря", - сказал радио Baltkom 93,9 Агешин.

фото с сайта napare.net; rospisatel.ru

Комментарии 88
Роберт4 года назад
Вот если кому надо подучить латышский язык http://lv.getar.net/
Ljuba4 года назад
Моя дочь с 1 класса на биллингвальном обучении и уже в 11 классе , всё в порядке , ничего страшного и даже наоборот!
Вован4 года назад
:-) Придурок ты нацистский. Тебе наверно матрешки по ночам снятся. :-) У меня жена - гречанка. А друзья и так большинство давно уехали, причем латыши тоже.